Боевики ИГ берут крупные взятки за перевозку беженцев по Сирии

Боевики ИГ берут крупные взятки за перевозку беженцев по Сирии

30.01.2016 11:30
183

Ракка, 30 января. Боевики «Исламского государства» превратили в прибыльный бизнес транспортировку беженцев из подконтрольных террористам городов Сирии или за ее пределы, например, в Турцию.

Потенциальному беженцу нужно встретиться с так называемым посредником — террористом ИГ («Исламское государство», арабское название — ДАИШ, запрещена в России), который занимается выпиской удостоверений на выезд, пишут зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники. За этот документ люди вынуждены платить сумму в размере от пяти до 10 тысяч долларов. При этом с января 2016 года цены на посреднические услуги террористов выросли минимум в два раза. Боевики берут не только деньги, но и недвижимость, автомобили, драгоценности.

«Они берут дань с тех, кто едет в Дамаск, это огромные деньги, они забирают последнее. Не заплатишь — тебя просто никуда не пустят. Это хуже, чем мафия», — рассказал житель Сирии.

Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тысяч квадратных километров, а численность проживающего на ней населения,— в восемь млн человек. 11 декабря 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ИГ расширяется и уже захвачено около 70 % территории Сирии.

 

Алексей Громов
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть