Турции срочно понадобились пять млрд евро на помощь беженцам

Турции срочно понадобились пять млрд евро на помощь беженцам

30.01.2016 11:16
197

Анкара, 30 января. Правительство Турции просит у Евросоюза предоставить дополнительные средства в размере пяти миллиардов евро для разрешения миграционного кризиса в стране. ЕС пока не готов выделить Турции столь крупную сумму.

Как сообщает сегодня Die Welt, Анкара попросила увеличения финансовой помощи почти в два раза. «Анкара хочет теперь пять миллиардов евро, но мы готовы выделить только обещанные 3 миллиарда»,— сообщил изданию неназванный дипломат ЕС.

ЕС согласился выделить в общей сложности три миллиарда евро для поддержки 2,2 млн сирийских беженцев в Турции. В свою очередь, Анкара хочет усилить турецко-греческую границу, чтобы снизить поток беженцев в Европу. Из обещанных трех миллиардов евро стране пока не выделили ни цента. Ранее Италия заблокировала выплату, потому что Рим не готов платить свою долю, пока ситуация остается напряженной.

Переговоры между Брюсселем и Анкарой в настоящее время продолжаются и пока безуспешно. Турция требует дополнительных выплат. «Правительству Турции трудно признать, что миллиарды помощи для беженцев должны поступать постепенно и после тщательного тестирования, требуемого ЕС», — заявил немецкому изданию высокопоставленный дипломат. По его словам, деньги должны поступать на конкретные проекты, такие как строительство школ в соответствии с планом Европейского Союза. Брюссель хочет жестко контролировать платежи, чтобы избежать коррупционной составляющей.

Отметим, накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что программу Евросоюза и Турции по борьбе с притоком беженцев необходимо реализовать безотлагательно. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что миграционный кризис в ЕС начался из-за плохой и непродуманной политики чиновников Брюсселя.
 

Алексей Громов
Жительницу Краснодарского края расстреляли из автомата
Закрыть