Новороссия
Стратегический перегон Ясиноватая – Авдеевка запустят в феврале
Общество
Фестиваль цветочного искусства «Императорский букет» открылся в Павловске
Следующая новость
Загрузка...

    Стратегический перегон Ясиноватая – Авдеевка запустят в феврале

    Донецк, 30 января. Завершается ремонт железнодорожного перегона Авдеевка-Ясиноватая, пролегающего через линию соприкосновения Донецкой народной республики с украинскими войсками, сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

    «Есть два перегона, о которых мы подняли вопрос на уровне Минска – Авдеевка-Ясиноватая и Еленовка-Южнодонбасская», — сообщил глава Минтранса. По его словам, перегон Еленовка-Южнодонбасская был восстановлен ранее – в ноябре 2015 года. В настоящее время заканчиваются работы по восстановлению перегона Авдеевка-Ясиноватая. Его запуск планируется уже в феврале, сообщает Донецкое агентство новостей.

    Ранее власти ДНР доложили о восстановлении перегона Еленовка-Южнодонбасская. Однако, по словам Кузьменко, этот перегон до сих пор не запущен в работу. Технически здесь все готово для движения по нему поездов на тепловозной тяге. Проблемы привносит украинская сторона, которая, по словам главы Минтранса, так и не обсудила с ДНР план работы стратегически важного железнодорожного участка.

    Министр подчеркнул, что в настоящее время железнодорожная транспортная сфера ДНР полостью удовлетворяет потребности промышленности в перегонах. В ближайшем будущем Минтранс планирует увеличить грузооборот.

    За время вооруженного конфликта в Донбассе, ВСУ четыре раза подрывали пути на железнодорожном перегоне Южнодонбасская-Еленовка, который используется, в том числе, для поставок донецкого угля на юг Украины, в Одесскую и Кировоградскую области. 

    На минских переговорах было решено включить перегоны Ясиноватая-Авдеевка и Южнодонбасская-Еленовка в перечень 12 приоритетных объектов инфраструктуры Донбасса для разминирования и восстановления. На данный момент работают два перегона между ДНР и Украиной: Никитовка-Майорская и Ясиноватая–Скотоватая. 
     

    Автор: Алексей Громов