Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Пушилин обвинил ОБСЕ в предвзятом отношении к ДНР и ЛНР
Политика
Израиль разочаровался, но не удивился информации о шпионаже США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Израиль разочаровался, но не удивился информации о шпионаже США

    8:53  30 Января 2016  /обновлено: 14:20  30 Января 2016
    377

    Израиль заявил, что он был разочарован, но не удивлен, узнав о том, что спецслужбы США и Великобритании шпионили за операциям их ВВС на протяжении, по крайней мере, 18 лет. Один израильский сотрудник службы безопасности описал это откровение так: «Землетрясение  — это худшая утечка в истории израильской разведки». Подробности реакции Иерусалима на действие своих западных коллег описали в The Times Of Israel в материале «Israel «disappointed, not surprised» by massive US, UK spying exposе». Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи.

    США и Великобритания взломали специальную систему шифрования, использующуюся израильскими силами для осуществления связи между истребителями, беспилотными летательными аппаратами и военными базами, подтвердил Израиль в пятницу после того, как сообщения о длительном шпионаже появились в двух зарубежных изданиях. Эти две страны, как сообщается, использовали взломанную систему для наблюдения за операциями ЦАХАЛа в Газе, изучения потенциального израильского удара по Ирану, и слежки за израильской технологией построения дронов.

    Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил в пятницу, что он не был удивлен новым разоблачением, потому что Израиль осознает, что «американцы шпионят за всем миром, а также и за нами, их друзьями».

    «Но все-таки, — добавил Штайниц, близкое доверенное лицо премьер-министра Биньямина Нетаньяху, — мы разочарованы, в частности потому, что за последние десятилетия мы не шпионили, не перехватывали разведывательные данные и не взламывали американские шифры».

    На основании документов и фотографий, которые просочились в прессу благодаря осведомителю Эдварду Сноудену, сообщается, что США и Великобритания в течение многих лет отслеживали перемещения израильских самолетов, просматривали изображения и видео, направляемые в ЦАХАЛ во время операций в секторе Газа, на Западном берегу и рядом с северной границей еврейского государства.

    Отслеживание осуществлялось на базе королевских ВВС, расположенной в горах на Кипре, передает издание Intercept, которое, наряду с немецкой газетой Der Spiegel, впервые опубликовало документы.

    Код шифрования ЦАХАЛа был взломан в рамках крупной разведывательной операции, которая осуществлялась агентством национальной безопасности США (АНБ) и их британскими коллегами с 1998 года, сообщает новостной сайт Ynet. В рамках операции также были взломаны различные шифры продвинутых систем вооружения, используемых Хезболлой, Египтом, Турцией, Ираном и Сирией.

    Тем не менее, основное внимание операции под кодовым названием «Анархист» привлек Израиль.

    «Это — как землетрясение, — сказал высокопоставленный сотрудник службы безопасности, говоривший на условиях анонимности, — Это означает, что они буквально раздели нас, и, что не менее важно, вероятно, ни одна из наших зашифрованных систем не защищена от них. Это худшая утечка в истории израильской разведки».

    США и Великобритания, по данным The Intercept «наблюдали за военными операциями Израиля в секторе Газа, за подготовкой потенциального удара по Ирану, и за развитием технологии беспилотников, которые Израиль экспортирует по всему миру».

    На фотографиях рассекреченных Сноуденом, присутствуют кадры из видеозаписей, сделанных израильской авиацией, а также слайды, подготовленные членами разведывательных служб США и Великобритании, объясняющие значение полученных данных.

    «Этот доступ является необходимым условием для понимания израильской военной стратегии и, таким образом, он предоставляет возможность проникать в суть возможных будущих событий в регионе, — говорится в отчете, основанном на данных о слежке. — Во времена кризиса этот доступ имеет решающее значение, предоставляя точную информацию США и союзникам об операциях».

    В 2008 году внутренний отчет АНБ выразил энтузиазм в связи с тем, что 3 января после израильских авиаударов по террористическим целям в секторе Газа, аналитики «в первый раз получили видео из кабины израильского истребителя F-16».

    В другом документе разведывательным аналитикам предлагается записывать и отправлять видео операций ЦАХАЛа в британский Цент Политической Связи (ЦПС). «Из-за политической ситуации в регионе необходимо осуществлять перехват израильских беспилотных операций в определенных областях», — говорится в сообщении.

    Согласно докладу, опубликованному в The Wall Street Journal в конце прошлого месяца, даже после того, как президент США Барак Обама объявил два года назад, что он намерен ограничить шпионаж за дружественными главами государств, АНБ следило за Нетаньяху и другими израильскими чиновниками.

    В некоторых случаях АНБ прослушивало израильских чиновников, которые пытались убедить колеблющихся американских законодателей проголосовать против ядерной сделки с Ираном, которую, в конечном счете, Конгресс не смог заблокировать.

    Белый дом отказался от комментариев. Но чиновник Белого дома заявил, что США не осуществляют шпионаж за границей, если у них нет конкретной причины на это, подчеркивая, что этот принцип относится и к мировым лидерам и к рядовым гражданам.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях