Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в провинции Идлиб предотвращен теракт
Политика
Запад игнорирует прогресс российских войск в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Запад игнорирует прогресс российских войск в Сирии

    6:32  30 Января 2016
    566

    Российские воздушные силы и их наземные союзники добились успехов в ходе операции в Сирии. Но эти достижения не попадают в заголовки западных СМИ. Ведь эти данные могут вызвать сомнение в правильности планов Белого дома, считает корреспондент Сounter Рunch Майк Уитни. В своем материале «Western Media Ignores Putin’s Progress in Syria» он подробно рассматривает этот вопрос. Перевод статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

    В пятницу в Женеве стартовали сирийские мирные переговоры, организованные ООН. Главная сирийская оппозиционная группа намеревалась бойкотировать переговоры, настаивая на том, что Россия должна прекратить бомбить их позиции во время обсуждения. Чтобы понять, насколько смешны эти требования, можно представить подобную ситуацию в Соединенных Штатах. Представим, например, что ненормальный лидер вооруженной группировки, захватившей правительственное здание в Орегоне, потребовал бы, чтобы ФБР и все другие федеральные агенты ушли куда подальше, в то время как члены его группировки и администрация Обамы вели бы переговоры по созданию переходного правительства. При этом они еще потребовали бы отстранить Обаму от власти через 18 месяцев, и переписать конституцию так, чтобы она лучше отражала ультраправые политические взгляды и религиозные убеждения банды и их последователей.

    Как, по-вашему, это разумное предложение?

    Это контекст, в котором ведутся текущие «переговоры». Стоит ли удивляться то, что Москва не воспринимает этот цирк серьезно?

    В какой еще стране вооруженным формированиям позволено оккупировать города, убивать мирных жителей, уничтожать основную инфраструктуру и угрожать свергнуть избранное правительство?

    Ни в какой. И все же, команда Обамы считает, что подобные действия вполне приемлемы, если они служат политическим целям, совпадающим с желаниями Вашингтона. А они совпадают. С самого начала единственной целью Вашингтона было свержение президента Сирии Башара аль Асада для того, чтобы нефтяные месторождения и трубопроводы оказались под контролем западных нефтяных гигантов и под охраной новых военных баз США. Это был основной план с самого первого дня, и поэтому Обаме и компании так хочется замедлить российское наступление всеми возможными способами, даже если это потребует их участия в бессмысленных переговорах, которые имеют только одну цель – сделать так, чтобы поддерживаемые США террористы могли перегруппироваться и подготовиться к продолжению борьбы.

    Президент России Владимир Путин прекрасно знает об этой уловке, но все же он направил своих дипломатов в Женеву. Но согласится ли он отступить и прекратить огонь, чтобы «повстанцы» Обамы могли собраться силами? Это вряд ли.

    Американцы не прочитают в западных СМИ о том, что за несколько месяцев российская коалиция (Сирийская Арабская армия, иранские курдские силы и «Хезболла») достигла медленного, но устойчивого прогресса: они перешли в наступление по всем фронтам, в то время как позиции врага слабеют. Основные города и населенные пункты в провинции Латакия, расположенные вдоль турецкой границы, которые раньше находились под контролем джихада, ослабли под неустанными бомбардировками России и в итоге были освобождены сирийской армией. Алеппо, крупнейший город на севере Сирии, был окружен силами коалиции, которые блокировали поставки из Турции и вынудили боевиков Ахрар аш-Шам, Фронт ан-Нусра, Джейш аль-Ислам, ИГ* (запрещенные в России организации) и других радикальных групп либо сдаться, либо сидеть в ожидании окончательного разгрома. Перевес сил сместился в пользу Асада, который в настоящее время совершенно определенно одерживает верх. То, что западные СМИ называют «болотом», вполне вероятно, может стать блестящей победой российской коалиции, которая постепенно восстанавливает безопасность в Сирии. Вот что пишет издание Reuters:

    «За три месяца военной интервенции в Сирии, президент России Владимир Путин добился своей основной цели. Он стабилизировал правительство Асада и, по мнению военных аналитиков и должностных лиц США, учитывая относительно низкие затраты России в конфликте, они могут продолжать проводить подобные военные операции в течение многих лет».

    Эта оценка противоречит публичным утверждениям президента США Барака Обамы и его главных помощников о том, что Путин ввязался в непродуманную миссию для того, чтобы поддержать президента Сирии Башара аль-Асада, и теперь он столкнется с огромными расходами и, скорее всего, проиграет.

    С момента начала кампания 30 сентября Россия понесла минимальные потери и, несмотря на внутренние финансовые неприятности, страна справляется с расходами на военные операции, которые аналитики оценивают примерно в 1-2 млрд долларов в год. Война финансируется из официального годового российского оборонного бюджета, составляющего 54 млрд долларов. «Попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население, вовлечет их в трясину, и не приведет к успеху», - заявил президент Обама 2 октября. Первого декабря он высказал предположение о том, что Россия «увязла в безрезультатном и парализующем гражданском конфликте».

    Высокопоставленный представитель администрации отрицает противоречие между заявлениями Обамы и частными оценками российской кампании, которые предполагают, что она до сих пор была относительно эффективна.

    «Я думаю, что президент считает, что кампания не добьется успеха в долгосрочной перспективе, - сказал чиновник. – Россия вступила в гражданскую войну, из которой будет чрезвычайно трудно вырваться».

    Василий Кашин, аналитик из Москвы, сказал, что война финансово не нагружает Россию. «Все имеющиеся данные показывают нам, что текущий уровень военных усилий совершенно незначительно сказывается на российской экономике и российском бюджете. Эти расходы могут оставаться на одном и том же уровне много лет», - сказал Кашин в статье Reuters «США видят умеренные расходы и достижение основных целей России в Сирии».

    Американцы привыкли верить, что каждое военное вмешательство заканчивается «болотом», и они очень удивляются, когда исход отличается от их ожиданий. Это и понятно, учитывая тот факт, что, так называемая, «лучшая армия на земле» не смогла победить банду радикальных пастухов за более чем 15 лет (конфликт в Афганистане). Неудивительно, что американцы ожидают неудач и от других. Однако, Путин не намерен «увязать» в Сирии на десятилетия. Он планирует победить врага и двигаться дальше. Последние отчеты с линии фронта подразумевают, что именно это он и делает. Вот отрывок из Sic Semper Tyrannis:

    «Ситуация начала меняться в начале прошлой недели, когда Сирийская Арабская армия (САА), Национальные силы обороны (НСО) и местные ополченцы ворвались в Сальму, цитадель повстанцев, которая является ключевой оборонительной позицией на шоссе M4, соединяющим Латакию и Идлиб. После нескольких недель подготовки и подавления обороны коалиция, наконец, перешла в наступление и различные повстанческие группы не смогли остановить или обратить вспять эту тенденцию.

    Обычно после того, как достигается стратегический перелом, сторона одержавшая верх, как правило, обрушивается на позиции соперника. Это то, что случилось в Сальме, когда коалиция пошла на последний штурм. Потеря города означает, что вся линия обороны повстанцев к югу от шоссе M4 была разбита, а успехи САА и «тактическое» отступление бунтовщиков полностью преобразили линию фронта.

    Наступление САА снова оказалось роковым для позиций повстанцев, которые были дестабилизированы потерей Сальмы». (Отрывок из статьи «Позиции повстанцев терпят крах в провинции Латакия» из интернет-портала Sic Semper Tyrannis)

    Картина ясна? Джихадисты терпят поражение от превосходящей их армии, которая отвоевала важные города и стратегическую территорию вдоль турецкой границы, а также в южных и восточных частях страны. В результате Асад не будет свергнут с поста, а страна не станет «государством салафитов и джихадистов».

    Это, конечно, не означает, что впереди нет потенциальных ловушек. Они есть, на самом деле, то, как сейчас развивается ситуация, может привести к региональному конфликту с участием Турции, НАТО, США и России. Россия планирует с помощью своих курдских союзников занять земли вдоль сирийской стороны границы с Турцией, чтобы восстановить территориальный суверенитет Сирии и остановить поток террористов из Турции в Сирию. Президент Турции Эрдоган пообещал, что если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то Турция вмешается в конфликт, а в этом случае Путину придется встать на защиту курдов. Никто не знает, как именно будет развиваться ситуация, но нет никаких сомнений в том, что в ближайшие несколько недель будут крайне напряженными.

    Я не знаю, что из этого выйдет, но я могу сказать, что Вашингтон уже отступил от своей кампании «Асад должен уйти» и перешел к плану Б, который включает в себя захват территории и развертывание военных баз на северо-востоке Сирии. США планируют оккупировать эти территории, так долго, как они только смогут. Вот что говорится на сайте South Front:

    «Анализ и разведывательные данные за прошлый месяц говорят о том, что союзники по НАТО срочно пытаются реализовать новый план для того, чтобы заполучить контроль, по крайней мере, над северной частью нефтяного коридора из Ирака и попытаться вовлечь Россию в долгосрочную дорогостоящую войну. Этот план включает в себя оккупацию важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяные месторождения союзниками НАТО и формирование антироссийского и антииранского правительства в разделенной Сирии.

    Реализация этого плана может легко привести к глобальной войне. Ставки в глобальном геополитическом противостоянии возросли». Говорится в статье «Эскалация в Сирии», опубликованной на сайте South Front.

    Таким образом, хотя Вашингтон свернул свой план по свержению Асада, они не отказались от своего намерения создать новое суннитское государство, состоящее из восточной Сирии и западной части Ирака. Это позволит западным нефтяным гигантам подключиться к нефтяному трубопроводу из Катара в Турцию для того, чтобы заменить Россию в качестве основного поставщика природного газа в ЕС. Россия в настоящий момент бросила вызов амбициозному плану глобального господства США.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях