Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп поздравил Абэ с победой на выборах в нижнюю палату парламента
ИноСМИ
Массовое отравление детей свинцом в США считают экологическим расизмом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Массовое отравление детей свинцом в США считают экологическим расизмом

    0:19  30 Января 2016  /обновлено: 15:12  30 Января 2016
    32

    Отравление детей свинцом в американском городе Флинт является одним из последних примеров природопользовательного расизма или экоцида в США. К такому выводу пришел доктор Роберт Буллард. Федеральное агентство новостей подготовило для читателей перевод материала «7 Toxic Assaults on Communities of Color Besides Flint: The Dirty Racial Politics of Pollution» с портала Alternet.

    Буллард, который на протяжении 30 лет исследует и пишет книги и статьи о природопользовательном расизме, уверен, что недавние события в городе Флинт штата Мичиган являются обычным делом для США. 

    «То, что происходит во Флинте, является образцовым примером экоцида, — заявляет Буллард. — Это антропогенная катастрофа, и ее можно было избежать. Власти Мичигана, очевидно, считают, что жители Флинта не заслуживают того качества защиты и прав, какие у них были бы, не будь они в большинстве своем афроамериканцами».

    Доктору Булларду и другим исследователям за долгие годы работы удалось задокументировать многочисленные примеры природопользовательного феодализма. В частности, исследователи сделали трагические выводы о том, что в стране ничего не изменилось со времен 1975 года, когда проблему впервые сформулировал Уилиам Крувант: «Обделенные слои населения больше всего страдают от загрязнения окружающей среды, ведь именно они чаще всего живут в отдаленных загрязненных промышленных районах. У них обычно просто нет выбора. Более успешные группы населения предпочитают «гадить» вдали от своих домов». 

    Можно обратиться к публикациям 1978 и 1987 годов, или к совсем недавним – 2011 и 2014 годов. Во всех них красной линией будут проходить одни и те же примеры природопользовательной или экологической несправедливости.

    Доктор Буллард признается, что больше всего он недоумевает, когда речь заходит о вреде, который наносят детям, что как раз сейчас происходит во Флинте. 

    Представитель калифорнийского центра по вопросам расы, бедности и окружающей среды Маделайн Стейно также задается риторическим вопросом: «Была бы реакция местных правительств аналогична в том случае, если бы катастрофа произошла в Беверли Хиллз или в любом другом населенном пункте с преимущественно белым населением?».

    Непонятно, как губернатор Снайдер и его коллеги могли отрицать предположения об экологической несправедливости, подтверждения которой собираются на протяжении долгих десятилетий.

    Стоит задуматься над тем, что чаще всего в таких ситуациях голоса местного населения правительство пытается всячески заглушить и не допустить лишней огласки беспокоящих их проблем. Однако случай во Флинте примечателен тем, что там, несмотря на все старания правительства, голоса местных жителей все же оказались более громкими, и им удалось совместными усилиями донести до общественности и федерального правительства новости о происходящей катастрофе. 

    Исследования и анализы воды проводились за счет родителей города, которых беспокоит, какой водой их дети чистят зубы по утрам, какую воду они пьют, в то время как местным властям на это совершенно наплевать.

    Ниже представлена статистика по нескольким американским городам, населенных, в основном, представителями расовых меньшинств, которая доказывает существование экологического или природопользовательного расизма в США.

    В Западном Даласе на протяжении полувека завод RSR Corp. по переработке батареек и аккумуляторов ежедневно «обогащает» воздух тонной свинцовых частиц, которые потом выпадают с осадками на близлежащие районы. Несмотря на то, что завод закрылся еще в 1984 году, отложения свинца в воздухе, воде и почве еще долго будут напоминать о промышленном прошлом 17-тысячного городка, который с 1993 года официально находится в состоянии экологической катастрофы.

    В округе Симтер, что находится в штате Алабама, девять из десяти жителей — афроамериканцы. Там в городе Эмель компания Waste Management Inc. расположила свои мусоросжигательные печи и свалки. Именно эти мусорные свалки на границе Алабамы и Миссисипи являются самыми крупными и опасными в мире, поскольку там хранятся асбест, полихлорбифенилы и другие опасные вещества.

    В той же Алабаме в городе Юнитаун правительство решило принимать шлак и золу от сжигания токсичного угля на заводе Kingston Fossil Plant, что находится в штате Теннеси. Почему-то все остальные близлежащие города и штаты отказались это делать, а Юнитаун, 90% из жителей которого афроамериканцы, — согласился.

    В этом же списке город Кеттлмэн Сити (Калифорния), Дилкон (Аризона), Честер (Пенсильвания), Воррен (Северная Каролина) и многие другие населенные пункты США. Сколько еще правительство будет продолжать отрицать существование экологического расизма?

    Напомним, что у около 200 детей был обнаружен повышенный уровень свинца в крови в связи с употреблением водопроводной воды в американском городе Флинт.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях