Проект «Южного потока» хотят снова возобновить

Проект «Южного потока» хотят снова возобновить

29.01.2016 22:05
604

Москва, 29 января. В Европе выросли потребности в российском газе, в результате чего уже в ближайшем будущем проект газопровода «Южный поток» могут снова возродить. Об этом в пятницу, 29 января, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Он также добавил, что потребности Европы в природном газе будут дальше только увеличиваться, причем в основном это происходит из-за сокращения производства энергоносителей в самом Евросоюзе. В результате этого у сообщества возникнет потребность в дополнительных поставках газа из России за счет новых газопроводов, в том числе второй очереди «Северного потока» по дну Балтийского моря. Об этом сообщает ТАСС.

«Да. Я думаю, что «Северный поток-2» будет. А будет ли «Южный поток»? Посмотрим. Может быть, этот проект и возродится. Причем в недалеком будущем», — заявил Чижов.

Чижов также считает, что в Европе по определению не может быть единства по вопросам газовых инфраструктурных проектов. На любую инициативу найдутся как сторонники, так и противники, например, государства, которые хотят, чтобы газопровод пролегал через их территорию.

«Но в этом они сами виноваты вместе с Еврокомиссией», — заявил представитель России.

Напомним, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило в декабре прошлого года строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2 AG). Проект предусматривает прокладку двух новых веток газопровода по дну Балтики с доведением его мощности до 110 миллиардов кубических метров в год. В перспективе «Северный поток-2» должен заменить транзит через Украину российского газа в Европу.
 

Алексей Громов
Тела пилотов Boeing, упавшего под Бишкеком, передали Турции
Закрыть