Кокаин в законе – как американская разведка подрабатывает наркокартелем

Кокаин в законе – как американская разведка подрабатывает наркокартелем

30.01.2016 13:37
1427

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи Exposing the CIA's Complicity In America's Cocaine Trade («ЦРУ уличили в причастности к наркоторговле»), опубликованной информационно-аналитическим порталом ​Alternet.

ЦРУ обороняется  

Американское Центральное разведывательное управление отчаянно отрицало обвинения в свой адрес, опубликованные в скандально известной серии публикаций Гэри Уэбба «Темный Альянс», однако и их собственные отчеты демонстрируют глубокую коррумпированность агентства.

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как 18 августа 1996 года издание San Jose Mercury News опубликовало первую статью из серии «Темный Альянс», разоблачающую ЦРУ в причастности к торговле наркотиками в США, осуществлявшейся движением «Контрас» для финансирования антикоммунистических объединений в Никарагуа во время Сандинистской революции. Автором серии статей является обладатель Пулитцеровской премии Гэри Уэбб. В ответ на его публикации, отдел ЦРУ по связям с общественностью организовал целую кампанию по опровержению написанного Уэббом, и очернению автора и его работ в таких изданиях, как New York Times, Los Angeles Times, Washington Post. Это было вполне осуществимо благодаря тесным связям ЦРУ со СМИ, которые, к слову, существуют и по сей день.

Согласно недавно обнародованным внутренним документам, ЦРУ делало все возможное для  распространения критики в адрес своего разоблачителя, включая прямую дискредитацию его заявлений посредством дезинформации и попытки препятствовать всеми возможными способами дальнейшему разглашению сведений. Самим ЦРУ было проведено внутреннее расследование, но в то время, как обзор расследования безапелляционно оправдывает агентство, все последующие данные, представленные в расследовании подтверждают его связи с наркокартелями. Несмотря на то, что в обзоре приводятся примеры, исключающие причастность к наркоторговле, в самом же отчете приводятся и случаи, в которых агенты ЦРУ сознательно игнорировали или даже защищали людей, которых они либо подозревали в причастности к наркоторговле, либо даже знали о ней наверняка. Давая показания  перед Конгрессом, генеральный инспектор Фредерик Хиц, подготовивший отчет, заявил, что хотя в рассмотренных им случаях, не были выявлены прямые связи ЦРУ с преступными группировками, его отчет все же продемонстрировал существующие прогрессирующие проблемы, которые действительно указывают, хоть и косвенную, но все же причастность ЦРУ к наркоторговле.

«Позвольте мне быть с вами  откровенным. В отчете имеются действительные доказательства того, что ЦРУ своевременно и надлежащим путем не оборвало свои контакты с личностями, поддерживающими движение «Контрас», которые якобы были задействованы в торговле наркотиками, и даже не удосужились хотя бы опровергнуть данные заявления в адрес этих людей», – заявил Хиц.

Что касается Уэбба, то он  тщательно аргументировал свои заявления, в отличие от отчета ЦРУ, в котором большее внимания уделялось личностям, а не обвинениям, что превращает отчет в лживое и полное ненужной воды повествование.

Уже давно доказанные обвинения

За основу своих статей Уэбб брал существующие материалы, собранные еще десятки лет тому назад. В 1985 году поддерживаемые ЦРУ повстанцы были уличены в торговле кокаином в США. В то время пребывающий на сенаторском посту Джон Керри организовал расследование по этим обвинениям и обнаружил множественные доказательства существования связей между повстанцами и торговцами кокаина. Стало известно, что сенатор Гэри Харт был в курсе этих связей еще с 1983 года, а тот факт, что СМИ еще в 1970-х окрестили повстанцев «армией ЦРУ», мог вполне служить справедливым подтверждением заявлений Уэбба. Керри тогда в своем отчете  признал сопричастность, но не подельничество и не сговор ЦРУ с повстанцами.

Под сопричастностью можно понимать предоставление наркоторговцам денежных средств из фондов государственного Департамента, одобренных Советом по оказанию гуманитарной помощи «контрасу». В некоторых случаях эти платежи осуществлялись после того, как наркоторговцам уже были выдвинуты официальные обвинения федеральными правоохранительными органами, а в других – в то время, когда активно проводилось расследование этом самому вопросу.

Скандал продолжает мелькать в СМИ

Со времен разоблачения ЦРУ Уэббом очень многие из журналистов и документалистов вновь и вновь поднимают этот вопрос. Так, например, совсем недавно вышел документальный фильм режиссера Марка Левина под названием «Freeway: Crack in the System» о бывшем наркобароне Рике Росси по кличке Freeway, который участвовал в вытеснении с американского рынка колумбийского наркокартеля и приложил усилия к популяризации крэка. В фильме подтверждаются уверения покойного журналиста о связях ЦРУ с торговцами наркотиков в Никарагуа.

Что же умалчивает ЦРУ?

Все эти расследования доказывают не то, что ЦРУ намеревалось заполнить американские города запрещенными препаратами, а что они были готовы пойти на все, лишь бы добиться свержения лояльного к советской власти правительства Никарагуа, даже если для этого требовалось промышлять оружием и наркотиками. ЦРУ молчаливо закрывали глаза на любую незаконную деятельность, и именно поэтому стали соучастниками этих жутких преступлений. Очевиден, однако, и тот факт, что вряд ли сотрудники разведывательного управления когда-либо признают достоверность просочившейся в СМИ информации.

Активная кампания по очистке репутации ЦРУ и опровержению обвинений закончилась трагичной кончиной журналиста, первым осмелившегося озвучить свои догадки на этот счет. 10 декабря 2004 года тело Гэри было найдено в его квартире, с двумя пулевыми ранениями в голову, а окружное следствие признало его смерть самоубийством. Его смерть сыграла на руку ЦРУ, т.к. стала своего рода предупреждением остальным журналистам, намеревающимся указать на то, что «король-то голый».

А что касается причин, по которым ЦРУ ввязалось в наркоторговлю, то генеральный инспектор Фредерик Хиц высказался на этот счет, как никто другой, верно: «Изучив деятельность агентства за последние 8 лет и всю существующую в нем бюрократию и коррупцию, я огорчаюсь, но не удивляюсь тому факту, что никто не осмелился за все это время «взять быка за рога» и предоставить все данные на суд общественности. И никакой вам конспирации. Это абсурд!».

Алексей Громов
«Термодинамика» потратит почти 250 млн рублей на модернизацию С-400
Закрыть