Лисоволик: «Большая стрижка депозитов» снизит нагрузку на правительство и бюджет

Лисоволик: «Большая стрижка депозитов» снизит нагрузку на правительство и бюджет

30.01.2016 18:25
1157

Минфин РФ предлагает спасательную операцию для проблемных банков за счет крупных вкладов частных лиц. С таким заявлением выступил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, на данный момент идет речь о применении процедуры изъятия вкладов физических лиц только для вкладов свыше 100 миллионов рублей. В интервью Федеральному агентству новостей профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии при МИД РФ Ярослав Лисоволик рассказал, что изымая вклады физлиц, находящиеся в «болеющих» банках, и направляя деньгм в их основной капитал, государство пытается поддержать банковский сектор в условиях сложной внутриэкономической ситуации.

Выступая со своим заявлением, Алексей Моисеев имел ввиду применение в России процедуры bail-in, что означает изъятие вкладов физических лиц, которые находятся в проблемных банках, чтобы направить эти средства в их основной капитал. Таким образом, без привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «больным» банкам будет оказана посильная помощь.

Замминистра также отметил, что в данный момент ведомство обсуждает применение программы к вкладам от «100 миллионов или даже миллиарда рублей». Аргумент один – крупные вкладчики почти не отличаются от юрлиц.

«Речь идет о том, что государство пытается найти дополнительные инструменты поддержки банковского сектора (помимо бюджета) в условиях ухудшающейся внешней конъюнктуры, в условиях сложной внутриэкономической ситуации. Государству необходимо расширить набор инструментов, с помощью которых оно оказывает помощь банковскому сектору, а также создать условия для того, чтобы кризисные ситуации в банковском секторе не разрастались до таких масштабов, с которыми сложно совладать, – рассказал в интервью ФАН эксперт. – В предлагаемом подходе (который наверняка ещё будет проходить обсуждения) есть свои за и против. Нужно будет очень внимательно отнестись к тому, чтобы минимизировать риски негативного влияния на депозитную базу банков. Необходимо также будет внимательно ознакомиться с зарубежным опытом реализации такого рода программ и по возможности учесть российскую специфику».

Однако Моисеев еще в середине января говорил о том, что процедура спасения bail-in в России рассматривается исключительно в отношении юридических лиц. Также по его словам, с помощью подобных операций, государство может не отзывать лицензию у «колеблющихся» банков и сохранить ее в надежде на то, что платежеспособность организации со временем восстановится. Кроме того, кредиторы при таком раскладе становятся акционерами.

Тем более, Банк России в очередной раз отозвал лицензию у Коммерческого межрегионального трастового банка, занимавшего по состоянию на 1 января 2016 года 329 место в банковской системе Российской Федерации.

Процедуру bail-in, или как ее еще называют – «стрижка депозитов», в 2013 году задействовали на Кипре во время финансового кризиса. В тот момент крупные кредиторы вкладчики Bank of Cyprus стали его акционерами. Россияне – держатели депозитов в Bank of Cyprus, получили акции коммерческой организации в обмен на вклады. Такая же процедура была проделана и с вкладчиками из других стран и самими киприотами. Принудительно власти обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тысяч евро.

Алиса Яковлева
Рыболовецкий траулер вспыхнул в порту Владивостока
Закрыть