Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях
Весь мир
Хинди руси бхай бхай: останется ли Индия ключевым покупателем нашего оружия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хинди руси бхай бхай: останется ли Индия ключевым покупателем нашего оружия

    20:46  29 Января 2016
    955

    В настоящее время индийские судостроители Bharati Shipyard обсуждают со своими российскими коллегами вопросы развития ВМС Индии. Однако ведутся переговоры и с Великобританией, и с рядом других стран. Подобная информация порождает сомнения в лидирующей роли России на индийском рынке вооружений. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

    О возможности совместного с Россией или кем-то еще производства боевых кораблей для Индии сообщило в четверг местное издание The Economic Times со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Особых подробностей пока не приводится – говорится лишь, что с индийской стороны в них участвует Bharati Shipyard, имеющая лицензию на военную продукцию, а с российской – одна из компаний в составе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Последняя пока не подтвердила эту информацию. Добавим, что в ОСК сосредоточено практически все военное судостроение РФ.

    Индия планирует вложить в развитие своего военно-морского флота порядка 18 млрд долларов. Какая доля в этом может достаться России?

    Пару дней назад известная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor (единственная негосударственная организация, уполномоченная осуществлять стратегическую разведку в интересах своей страны), опубликовала исследование, в котором предрекла России потерю лидирующих позиций на оружейном рынке Индии. При всем уважении к светлым умам из Stratfor, эти слухи несколько преувеличены. 

    Во-первых, не нужно забывать, что эта контора, по большому счету, отличается от ЦРУ лишь тем, что не входит в систему органов государственной власти. Не зря ее называют «теневым ЦРУ». А то, что американские разведчики привирают – или, если говорить более дипломатично, интерпретируют собранные сведения в своих интересах – новостью не является. Интерес же здесь в том, что США являются крупнейшим экспортером вооружения в мире, но идущая второй Россия буквально наступает им на пятки. И любая реальная или мнимая неудача «коварных русских» – бальзам на душу американского оборонпрома.

    Во-вторых, в ряде случаев Stratfor не то чтобы напрямую подтасовывает факты, но довольно близка к этому. Что мы видим и в данном докладе. 

    Вот пример: в качестве одного из аргументов приводится недавняя крупная сделка по покупке Индией французских истребителей Rafale. Сделка действительно крупная – 36 современных воздушных машин стоят недешево. Однако упускается из внимания одно важное обстоятельство, которое связано как раз с вопросом цены.

    По условиям тендера, который в январе 2012 года Rafale выиграл у конкурентов из США, России, ЕС и Швеции, индийцы рассчитывали закупить не 36, а 126 самолетов. Однако из-за высокой конечной стоимости (почти вдвое выше, чем планировала Индия), а также из-за проблем, связанных с передачей производственных технологий, заказ был резко сокращен. Но и три десятка машин все это время были под большим вопросом. Только в январе этого года сделка была согласована – и то индийская сторона все еще пытается выбить себе скидку. 

    К тому же, у Индии на вооружении имеются полсотни Mirage 2000 того же французского производителя Dassault. Они производились с 80-х годов, и хотя еще не устарели окончательно, но уже довольно близки к этому. 

    Если говорить об истребителях, то основным боевым самолетом индийских ВВС является Су-30 МКИ. У Индии их уже более 200, и еще несколько десятков дополнительно собираются по лицензии. А вооружаться они, кстати, могут противокорабельной ракетой БраМос, которая была совместно разработана Россией и Индией в конце 90-х на основе российского «Оникса» (в экспортном варианте – «Яхонт»).

    Вот еще один пример, когда информация Stratfor не соответствует действительности. Видимо, опираясь на устаревшие сведения, американские аналитики сообщили, что контракт с Индией по многоцелевым вертолетам Ка-226Т находится под угрозой срыва. 

    Собственно, любая сделка всегда находится под угрозой срыва – только степень угрозы может сильно варьироваться, от весьма вероятной до ничтожной. В данном случае холдинг «Вертолеты России» сообщил в четверг, 28 января, что контракт уже начал реализовываться, и по нему будет совместно произведено не менее 200 машин. Плюс завершается поставка примерно 80 Ми-17В5. Для сравнения, у Индии сейчас также заключен договор на покупку вертолетов и с США – по нему предполагается приобрести лишь 37 единиц.

    Есть ряд крупных контрактов и в сфере оснащения сухопутных войск Индии, от противотанковых управляемых ракет «Инвар» и «Конкурс-М» до танков Т-90С и зенитных ракетных комплексов С-400. 

    Если вернуться к флоту, о котором шла речь изначально, то и здесь позиции России крепки. Только за последние несколько лет наша страна передала Индии оставшиеся три из шести фрегатов проекта 1135 (Talwar), отдала в лизинг на 10 лет атомную подлодку «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б», активно помогает строить легкий авианосец Vikrant. А в 2013 году Индии был торжественно передан купленный ей и прошедший реконструкцию советский и российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», ставший авианосцем «Викрамадитья». 

    Из других зарубежных контрактов можно назвать разве что начавшееся недавно во Франции строительство несколько дизельных субмарин Scorpene – все остальное индийцы возводят на собственных верфях.

    В рамках данной статьи невозможно подробно рассмотреть весь спектр российско-индийского военно-технического сотрудничества: сейчас действует совместная программа на 2011-2020 годы, которая включает около 200 проектов. 

    При этом Индия не имеет конфронтации ни с одним крупным государством-экспортером вооружений – исключение составляет лишь ее главный геополитический соперник Китай. Так что ничто не мешает ей заключать договоры с любыми странами хотя бы ради того, чтобы не класть все яйца в одну корзину. Индийские власти, в принципе, это и делают, но Россия все равно остается для них в приоритете. Сейчас Индия обеспечивает за счет российской «оборонки» около 60-70% своего импорта в этой сфере (будучи крупнейшим импортером в мире), а в российском экспорте вооружений доля Индии составляет примерно треть. И, несмотря на отмену, пересмотр и затягивание отдельных сделок, нет никаких предпосылок, чтобы эти цифры существенно менялись.

    Автор: Андрей Величко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях