Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сайт «РБК Украина» заблокировали за призывы к войне с Россией

Сайт «РБК Украина» заблокировали за призывы к войне с Россией

19:24  29 Января 2016  /обновлено: 19:30  29 Января 2016
434

Москва, 29 января. Роскомнадзор заблокировал интернет-издание «РБК Украина». Ведомство обвиняет ресурс в экстремизме, сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. 

По словам Ампелонского, на страницах «РБК Украина» появились несколько материалов, «в которых содержались призывы к войне крымских татар с Россией». Это и стало причиной того, что по требованию Генпрокуратуры ресурс был отправлен в реестр запрещенной информации.

При этом Ампелонский заметил, что после того, как ведомство указало ресурсу на проблемные материалы, один из них был оперативно удален. Однако еще два текста пока остаются на страницах издания. 

Представитель Роскомнадзора сообщил ТАСС, что специалисты будут мониторить ресурс до понедельника. Если же руководство «РБК Украины» удалят незаконные материалы, доступ к ресурсу будет вновь открыт.

Отметим, основанием для блокировки является статья 15.3 федерального закона № 149-ФЗ. Эта статья регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, которые содержат «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Единый реестр запрещенных сайтов был создан в 2012 году в соответствии с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые формулируют основания для блокировки сайтов на территории РФ. С 26 октября 2012 года реестр находится в ведении Роскомнадзора.


 

Алексей Громов
Закрыть