Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров: На сирийских переговорах должна присутствовать вся оппозиция 

Лавров: На сирийских переговорах должна присутствовать вся оппозиция 

17:34  29 Января 2016
128

Москва, 29 января. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул важность того, чтобы на межсирийских переговорах был представлен весь спектр оппозиционных сил, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В пятницу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД РФ  Сергея Лаврова с Джоном Керри. Среди прочего стороны подняли вопрос урегулирования сирийского кризиса. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что и Лавров, и Керри поддержали усилия спецпосланника Генсекретаря ООН Стаффаны де Мистуры по организации в Женеве переговоров между представителями правительства Сирии и оппозиции.

«С.В.Лавров отметил неприемлемость попыток отдельных оппонентов сирийского руководства выдвигать предварительные условия начала переговорного процесса в нарушение резолюции СБ ООН 2254», — подчеркивается в сообщении МИД РФ. 

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул в разговоре с американским коллегой, что важно, чтобы «делегация оппозиционных сил действительно представляла весь их спектр». 

Кроме того, Лавров  указал Керри на необходимость формирования единого фронта борьбы с ИГИЛ* и прочими террористическими группировками.

Напомним, что мирные переговоры между сирийским правительством и представителями оппозиции должны были начаться в Женеве в январе, однако противоборствующие стороны так и не смогли найти компромисс по ряду вопросов, чтобы сесть за стол переговоров.

В минувший понедельник Джон Керри заявил, что он уверен, что Россия добивается мирного, а не военного разрешения конфликта в Сирии. «Россия и Иран участвуют в этих переговорах и в соответствии с женевским процессом поддерживают прекращение огня, проведение выборов, разработку новой конституции и создание в Сирии правительства, которое они называют правительством национального единства, а все остальные именуют переходным правительством», — отметил он.

ИГИЛ («Исламское государство*, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть