Офшорам закрыли доступ к российской казне

Офшорам закрыли доступ к российской казне

29.01.2016 17:43
330

Москва, 29 января. Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому компании в офшорных юрисдикциях лишатся денег из российской казны. Правда, принятый на заседании закон распространяется не на все компании. 

По закону, отныне запрещается предоставлять бюджетные средства в форме субсидий, инвестиций и госгарантий зарубежным юрлицам, включая офшорные компании. При этом федеральных денег в случае предоставления госгарантий лишатся и физлица, которые будут иметь выгоду от сделки.  Под запрет не попадают компании, которые поддерживают экспорт промышленной продукции, в результате чего выигрывают российские фирмы-экспортеры.

Также вступление в силу закона ударит по российским юрлицам, если в их уставном капитале большая доля участия (выше 50%) приходится на офшорные компании. Кроме того, при получении субсидий компании с офшорной юрисдикцией не смогут покупать на выделенные средства иностранную валюту. Однако и в этом пункте есть исключение — оно касается приобретения передового заграничного оборудования, сырья и изделий.  

Добавим, в конец прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому до конца весны 2016 года продлевается амнистия капиталов. Инициатива о продлении амнистии принадлежит самому российскому лидеру.

 

Алексей Громов
Американец застрелил жену, слишком рано вернувшуюся с работы
Закрыть