Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Российские астрономы впервые сфотографировали «плевок» черной дыры
Политика
Месть моя страшна: обидчивый Эрдоган сводит счеты со СМИ, учеными и детьми
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Месть моя страшна: обидчивый Эрдоган сводит счеты со СМИ, учеными и детьми

    17:59  29 Января 2016
    1111

    Президент Турции Реджеп Эрдоган открыл натуральную охоту на ведьм: любой, кто сказал или написал что-то, что не понравилось турецкому лидеру, может с легкостью угодить за решетку. Федеральное агентство новостей – о наиболее вопиющих инцидентах за последнее время, которые уже оформились в своеобразный свод правил.

    Правило № 1. Журналисты – враги народа

    В четверг, 28 января, стало известно, что теперь уже бывший главред газеты Today's Zaman (англоязычная версия турецкого издания Zaman, которое считается оппозиционным) Бюлент Кенеш приговорен к 14-месячному условному сроку – якобы за то, что на своей странице в Twitter позволил оскорбительные высказывания в адрес премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. К сожалению, при нынешнем турецком руководстве условный срок – это скорее исключение из правил в таких случаях. А, может, все дело в том, что Давутоглу менее злопамятен по сравнению с Эрдоганом.

    Как бы то ни было, Кенеша обвиняют еще и в оскорблении Эрдогана, за что ему грозит 1,5-2 года реального тюремного заключения. Под давлением властей он был вынужден оставить свой пост в газете.

    Аналогичные обвинения неоднократно выдвигались и в адрес руководителя редакции Zaman Экрема Думанлы. А главного редактора газеты Hurriyet (тоже оппозиционной, но при этом одной из крупнейших в стране) Седата Эргина прокуратура требует отправить за решетку на пять лет и четыре месяца. Поводом стал материал, в котором говорилось, что Эрдоган использует атаки курдских сепаратистов (в частности, нападение боевиков Рабочей партии Курдистана на военный конвой, в результате чего погибли 16 солдат) для зарабатывания политических очков.

    Это, в общем-то, не новость – на досрочных выборах в ноябре прошлого года партия власти вернула себе абсолютное большинство как раз на волне крупного октябрьского теракта в Анкаре. Причем Эрдоган сотоварищи настолько ловко воспользовались ситуацией, что у многих экспертов появилось подозрение, что к трагедии причастны турецкие спецслужбы – тем более что она до сих пор вызывает множество вопросов.

    Но все это не идет ни в какое сравнение с делом руководителей еще одной крупной газеты Cumhuriyet (тоже, по удивительному совпадению, оппозиционной) – ее главреда Джана Дюндара и главы бюро в Анкаре Эрдема Гюля. Вчера, 27 января, стало известно, что гособвинитель хочет упечь их за решетку… пожизненно! 

    Естественно, за оскорбления столько не дают, поэтому власти обвинили их в шпионаже. «Шпионаж» заключается в том, что Cumhuriyet вела расследование о тайных поставках оружия сирийским боевикам. В мае 2014 года журналисты опубликовали снимки, на которых было видно, что под видом гуманитарной помощи сирийским туркменам (тем самым, над чьей территорией был уничтожен российский Су-24) грузовики Национальной разведывательной организации Турции везли ящики со снарядами, минами и другими боеприпасами. В ноябре прошлого года Дюндара и Гюля арестовали.

    Стоит ли удивляться тому, что недавнее поздравление Реджепа Эрдогана с Днем журналиста, в котором он много говорил о свободе и независимости турецких СМИ и их заслугах в деле укрепления демократии, было расценено как издевательство и вызвало шквал критики в соцсетях.

    Правило № 2. Ученые и врачи – враги народа

    Когда турецкому президенту надоедает сажать журналистов, он принимается за ученых. Весьма показательный пример также разворачивается на наших глазах. 15 января этого года почти полторы тысячи деятелей науки со всего мира – из них свыше тысячи турецких – подписали письмо к властям Турции. В нем содержался призыв прекратить насилие против курдов на юго-востоке страны. 

    Отметим, что довольно небольшая часть курдского населения из боевого крыла Рабочей партии Курдистана в ходе своей борьбы за независимость действительно устраивает нападения на турецких военнослужащих и полицейских. Однако ответ властей несоразмерен этим действиям – турецкая армия применяет оружие против всех курдов без разбора. 

    В ответ на обращение ученых Эрдоган пообещал… провести массовую проверку подписантов. Видимо на предмет шпионажа, учитывая, что подписи ставили и зарубежные представители науки. Свое обещание он сдержал – уже на следующий день по всей Турции прокатилась волна обысков, 27 человек были арестованы, против 21 были заведены уголовные дела о государственной измене.

    Подобным образом преследуются и представители других профессий, причем иногда это приобретает курьезные формы – если, конечно, не брать во внимание, какое за это грозит наказание. 

    Так, в городе Айдын на западе страны с конца прошлого года ведется судопроизводство относительно врача Бильгина Чифтчи, который выложил на своей странице в Facebook фотографии Эрдогана и изображения не слишком симпатичного персонажа Голлума из киносаги «Властелин колец», на которых оба были с одинаковыми выражениями лица. 

    Чифтчи уже уволили с работы в госучреждении и теперь обвиняют в оскорблении президента. Поскольку его адвокат заявил, что образ Голлума не является отрицательным, суд на полном серьезе дал распоряжение провести соответствующую экспертизу. Теперь многолетний спор фанатов Толкиена по поводу того, злодей ли Голлум, или он просто имеет сложный характер и все-таки не лишен добродетели, официально разрешится.

    Правило № 3. Оппозиционеры – враги народа

    В любой стране в той или иной степени есть противостояние между властью и оппозицией. И далеко не всегда игра ведется честно и чисто. Но в Турции при нынешнем режиме политическая борьба приняла совсем уж уродливые формы.

    К примеру, Эрдоган неоднократно подавал в суд на своего самого серьезного оппонента, лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу. Поскольку эта партия, имеющая многочисленных сторонников, была основана еще самим Мустафой Кемалем Ататюрком, которого называют «отцом нации» и значение которого для современной Турции трудно переоценить, ее нынешнего руководителя нельзя просто так обвинить в какой-нибудь госизмене. Поэтому президенту приходится довольствоваться обвинениями в оскорблении своей персоны, которые он тщательно выискивает в любом нелицеприятном заявлении Кылычдароглу. Благо, повод к таким заявлениям находится регулярно.

    Так, после того, как Эрдоган в 2014 году въехал в роскошный многокомнатный президентский дворец (который, к тому же, был возведен наперекор судебному решению о запрете строительства, поскольку оно велось в природоохранной зоне), Кылычдароглу прошелся по поводу «золотых унитазов». Видимо, он был недалек от истины, поскольку суд не только не удовлетворил эрдогановский иск об оскорблении на 100 тыс. турецких лир (примерно 2,5 млн рублей), но и обязал истца возместить судебные издержки и расходы ответчика на адвоката.

    Неудачной оказалась и попытка президента привлечь своего противника к суду за слова о воровстве в связи с крупным коррупционным скандалом, в котором были замешаны члены правящей партии. Судья решил, что политики не должны позволять себе такие высказывания, дабы не подавать дурной пример подрастающему поколению. Но никакого особенного криминала в этом нет.

    Однако 16 января Кылычдароглу на партийном съезде вновь помянул недобрым словом коррупционность Эрдогана, да еще и назвал его «пародией на диктатора». Неизвестно, на что больше обиделся глава турецкого государства – на то, что его посчитали диктатором или только пародией на оного, но иск он вновь подал. Причем желаемый размер компенсации вырос уже до 200 тыс. лир. 

    Более того, начато расследование против телеканала CNN Turk, который процитировал данное высказывание. Вы действительно считаете, что СМИ не должны нести ответственность за цитирование тех или иных фраз? Тогда еще раз смотрите правило № 1.

    Правило № 4. Женщины и дети – враги народа

    Кстати о подрастающем поколении. Дурной пример оппозиционных политиков, журналистов и всех остальных действительно может оказаться заразителен. А значит, надо пресекать такое на корню, чтобы не растить новых антиэрдогановцев. 

    В конце декабря в провинции Текирдаг был арестован 17-летний подросток – за то, что якобы оскорбил Эрдогана в Facebook. Ему грозит до четырех лет тюрьмы за «подрыв имиджа» главы государства. Еще один юноша формально перешагнул рубеж совершеннолетия – это 19-летний житель Анталии, которого неделю назад допросили по той же причине.

    Наконец, еще один случай, в полной мере характеризующий Реджепа Эрдогана как политика и человека. В марте 2014 года он выступал на предвыборном митинге в городе Измир. Когда он покидал уличную сцену, стоявшая на балконе соседнего дома Филиз Акынджи показала некий жест, который Эрдоган расценил как оскорбительный и принял на свой счет. 

    На суде женщина отрицала, что хотела оскорбить его, а ее адвокат отмечал, что Эрдоган выступал на митинге как глава партии, а не президент – значит, в данном случае закон об оскорблении госслужащих здесь вообще не применим. Тем не менее суд приговорил Акынджи к году тюрьмы, сократив этот срок за хорошее поведение в зале суда на… 10 дней. Ее также обязали возместить расходы главы государства на адвоката.

    Напоследок скажем, что в Турции действительно есть законодательный запрет на оскорбление госслужащих, с наказанием в виде штрафа или тюремного заключения на срок от одного до четырех лет. Вопрос лишь в трактовке и степени буквоедства. Всего две цифры: за полтора года президентства Эрдогана под суд по этому закону попали более 250 человек, а за 25 лет правления четырех его предшественников осудили и признали виновным лишь одного.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях