Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: под Мариуполем затишье перед бурей, танки хотят Счастья

Первый Украинский: под Мариуполем затишье перед бурей, танки хотят Счастья

17:34  29 Января 2016
2256

 

Донецк / Луганск / Киев, 29 января. Мониторинговая миссия ОБСЕ смогла попасть в село Набережное, лишь уломав украинских силовиков прекратить обстрел. По Спартаку и аэропорту ВСУ бьют минометы, а на южном участке фронта наступило относительное затишье.

Показательный обстрел

Село Набережное находится на линии соприкосновения сторон, поэтому часто страдает от обстрелов. Сегодня представители Совместного центра по контролю и координации прекращения огня, члены комиссии ОБСЕ и Минобороны ДНР решили посетить место предыдущего обстрела. Однако планы скорректировала новая атака. Несколько часов ВСУ обстреливали Набережное, после чего сменили гнев на милость и пропустили наблюдателей.

Власти ДНР и ЛНР считают, что подобные «показательные выступления» проводятся для того, чтобы НАТО ввело сюда миротворческие войска. Поэтому в республиках не расслабляются и ждут новых провокаций.

У Спартака тоже не все спокойно. По словам ополченцев, обстрелы заметно увеличились. «Как всегда, бьют по Спартаку и аэропорту. ВСУ в основном используют против нас минометы», — рассказала ополченка с позывным «Пуля», проходящая службу во втором мотострелковом батальоне 5-й бригады Вооруженных сил ДНР.

Боец Вооруженных сил Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» отмечает затишье на мариупольском направлении. «Снег растаял… опять месиво на полях… Конкретно, у нас тихо… Да и по линии фронта стало тише… Возможно, это связано с подвозом боекомплекта, чтобы потом по нам ударить с новой силой», — рассказывает «Сенсей».

Власти Донецкой народной республики, между тем, подводят неутешительные итоги недели. Вновь не удалось обойтись без жертв среди мирного населения: в Зайцево несколько дней назад на растяжке подорвались мужчина и женщина, а в Широкой Балке мужчина получил осколочные ранения от разрыва гранаты. Украинские силовики не гнушаются и незаконными задержаниями: «без объявления войны» был задержан мужчина, который ехал из Славянска в Донецк.

Тяжелое вооружение на пути к Счастью

Украина, нарушая минские договоренности, стягивает тяжелое вооружение в Луганскую народную республику. Заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко рассказал, что колонну украинской военной техники заметили около поселка Счастье: ВСУ подтянули два «Града» и три «Гвоздики». В Новодружеске зафиксировали появления семи танков Т-64 1-го территориального батальона 17-й отдельной танковой бригады ВСУ.

В последние сутки в Луганской народной республике под ударом постоянно оказывались только жители села Калиновка. К слову, ВСУ упорно обстреливает населенный пункт третий день кряду. К счастью, никто в ходе обстрелов не пострадал.

Прощание с «пацифической иллюзорностью»

Украинские военные в ответ на обвинения в нарушении минских договоренностей отвечают собственной статистикой. По словам спикера президентской администрации по вопросам АТО Андрея Лысенко, весь день режим тишины нарушался по всему фронту. Лишь по поводу района донецкого аэропорта в Киеве не смогли придумать обвинений и заявили об отсутствии провокаций. 

Данные украинской разведки о погибших военных ДНР и ЛНР сильно разнятся с информацией ополченцев: сообщается о 8 погибших и 20 раненых. Со своей стороны, они пишут о двух раненых.

Порошенко в День памяти героев боя под Крутами подводит более глобальную статистику. По его словам, за все время противостояния погибли 2269 военнослужащих, из них 21 — несовершеннолетний. В скорбный день украинский президент не смог обойтись без громких фраз, призвав распрощаться с «пацифической иллюзорностью».

Настасья Шеркунова
Новости партнеров
mediametrics