Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Меламедов о межсирийских переговорах: Главное, чтобы оппозиция не взбрыкнула

Меламедов о межсирийских переговорах: Главное, чтобы оппозиция не взбрыкнула

17:39  29 Января 2016
231

Межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в Сирии стартовали в пятницу в Женеве. На этих переговорах, которые проходят под эгидой ООН, представители официального Дамаска и сирийской «умеренной» оппозиции при помощи международных посредников попытаются найти решение, как выйти из затянувшегося кризиса и как вывести Сирию из пятилетней кровавой гражданской войны, унесшей жизни более 250 тысяч человек и сделавшей беженцами миллионы сирийцев.

На переговорах в Женеве среди прочего планируется обсудить вопрос о создании переходного правительства и новой конституции, а также решить вопрос о будущих выборах.

Сирийское правительство, возглавляемое президентом Башаром Асадом, поддерживает Россия, а также Иран. Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция настроены против Асада и намерены добиваться его смещения, если не сейчас, то в обозримом будущем.

Москва не раз объявляла, что придерживается четкой позиции, что будущее Сирии должен решать сам сирийский народ путем проведения открытых демократических выборов, при участии всех политических сил, за исключением террористических организаций. Увы, список таких организаций пока так и не согласован окончательно.

В последнее время, благодаря помощи ВКС России, позиции Асада значительно усилились – его войска ведут весьма успешное наступление, освобождая населенные пункты, занятые как запрещенным в РФ террористическим «Исламским государством*», так и повстанческими группировками.

О том, насколько женевские переговоры смогут в ближайшей перспективе помочь разрешению сирийского кризиса, Федеральному агентству новостей рассказал политолог-востоковед, специалист по Ближнему Востоку Григорий Меламедов.

«Мне кажется, это будут очень трудные переговоры, – отметил политолог, – и вряд ли они уже сейчас приведут к каким-либо ощутимым результатам, в том числе, потому, что многие влиятельные организации туда не пригласили. Не пригласили туда, например, сирийских курдов, а без них очень трудно чего-то добиться и о чем-то договариваться. Вопрос, кого считать террористическим организациями, тоже не решен.

Позиция Асада сейчас, конечно, сильнее – просто в связи с тем, что его армия добилась определенных успехов. И хотя Соединенные Штаты выступают против Асада, но сегодня уже прозвучало высказывание кандидата в президенты США от Республиканский партии, что одновременно вести переговоры об отставке Асада и бороться с ИГИЛ* – это неправильная постановка вопроса. Что все-таки Асад сейчас нужен. Это говорит о том, что точка зрения России по поводу Асада получает всё больше сторонников.

В то же время, мне кажется, что в последнее время немножко снизилась напряженность между Россией и Соединенными Штатами. Как-то стало больше взаимопонимания, хотя бы даже потому, что России и США все-таки удалось согласовать список приглашенных. А ведь казалось, что это было совершенно невозможно, и дело было не только в курдах. Дело было еще в нескольких про-турецких и про-саудовских организациях, против которых, казалось бы, категорически выступала Россия. Но какой-то компромисс был найден, и это я считаю очень хорошим знаком. Можно даже утверждать, что на начальном этапе переговоров позиции США и РФ несколько сблизились.

Единственное, что там может произойти, – это то, что часть сирийской оппозиции с самого начала займет какую-то настолько жесткую позицию, что это просто заблокирует дальнейший разговор. Но я надеюсь, что со всеми проведена предварительная работа, чтобы такого не случилась», – отметил политолог.

По словам Григория Меламедова, начавшийся переговорный процесс он воспринимает со сдержанным оптимизмом. «Вряд ли этот процесс будет быстрым, но это также, как между Израилем и палестинцами – как много раз говорил Шимон Перес – все-таки лучше, чтобы переговоры шли, чем, если их вообще нет», – резюмировал политолог.

* Организация запрещена на территории РФ.

Елена Янкелевич
Закрыть