Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Посол РФ в Испании прокомментировал слова о «вмешательстве» Москвы в каталонский процесс
Украина
Новости Украины: Киев без пацифизма, готовь газ летом, новое подаяние МВФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Украины: Киев без пацифизма, готовь газ летом, новое подаяние МВФ

    17:51  29 Января 2016  /обновлено: 17:55  29 Января 2016
    3761

    Новости Украины, 29 января. Порошенко рвет с пацифизмом, украинское оружие пропадает неизвестно как, Киев радуется новым возможным кредитам и уже знает, куда их потратить. Федеральное агентство новостей представляет самые важные новости из Украины за последние сутки.

    Порошенко — не Плиний

    «Ни дня без строчки», — так написал когда-то римский историк Плиний Старший. «Ни дня без громкого заявления»,  — так, очевидно, считает президент Украины Петр Порошенко. На этот раз глава Украины охотно поразглагольствовал на встрече с курсантами, с которыми встретился по случаю годовщины сражения под Крутами.

    Порошенко подчеркнул, что сильное государство не может существовать без сильной армии. Очевидно, намекая на Украину. И пафосно закончил мыслью о том, что создание такой армии будет стоять во главе угла развития незалежной. «Никаких пацифистских иллюзий больше не будет»,— поставил интонационную точку президент. ну, хоть про Крым на этот раз не вспомнил, и то хорошо.

    Прощай, оружие

    Очевидно, что один из признаков сильной и независимой армии, — регулярная кража оружия. Так, по словам постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, со складов военно техники ВС Украины за месяц с конца декабря пропало сразу 180 единиц техники! Включая РСЗО, что, сами понимаете, уже не шутки. 

    Лукашевич отмечает, что украинцы тщательно пытаются этот факт скрыть, и в предоставленном ими списке тяжелого вооружения не хватает порядка 300 единиц. Зато увеличилась интенсивность обстрелов в районе «горячих точек» — Горловки, Донецкого аэропорта и Коминтерново. 

    Эксперты разводят руками и делают предположения, что оружие с Украины может попадать как на Ближний Восток, так и в руки террористических группировок, что воюют в Северной Африке. Причем версии о нелегальности таких поставок разбиваются о трудности транспортировки. Почему бы не предположить, что все эти кражи осуществляются не без помощи американских спецслужб? 

    Лишь бы только не нашли подтверждения версии, что украинцы просто перебрасывают оружие в зоны боевых действий, а сам Киев готовит наступление на самопровозглашенные республики. Несмотря на то, что те же Штаты, в общем-то, настроены миролюбиво и хотят посадить Порошенко за стол переговоров. Поживем — увидим.

    Прощай, миллиард

    В то же время у украинской верхушки нет сомнений в том, что иногда нужно говорить правду. Так, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс, выступая в Верховной раде, не стал отрицать, что из-за российского эмбарго, введенного с 1 января,  предприятия Украины потеряют около миллиарда долларов выручки. Правда, это верхняя планка. Но и нижняя задрана высоко — на уровень 800 миллионов долларов. 

    Но это еще не все. Избыток продовольственных товаров, который образуется на украинском рынке из-за эмбарго, не приведет к снижению цен, как мечтали некоторые политики. Напротив, украинцам следует ждать роста цен на овощи, мясо и молоко: налоги на сельскохозяйственное производство выросли, появился и товарный дефицит. Цена подписанного соглашения с ЕС становится все более отчетливой.

    Красный цвет календаря

    В Киеве так рады возможному третьему по счету траншу от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов, что впору обвести день календаря, когда поступит перевод средств, красным цветом. Разумеется, на Украине уже придумали, куда потратить деньги. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что сумма пойдет на пополнение золотовалютных резервов Украины. Разумеется, эта мера положительно скажется на экономике страны, уверена она. А там и гривна, глядишь, укрепится. 

    При этом Яресько отказалась назвать точную дату перевода, сославшись на специалистов фонда, которые должны еще организовать пересмотр слушаний по украинскому вопросу. Но даже блеклая надежда заставляет Киев делить шкуру неубитого медведя — в данном случае, непереведенные пока евро.

    Патриоты зимой

    Транш — это, конечно, хорошо, но ведь уже нужно думать о новых подаяниях, иначе на что будет жить украинский народ и киевская власть? И вот уже Яресько ведет речь с позиции силы: Украина уже сейчас имеет все шансы привлечь до миллиарда долларов на закупку газа из Европы. Но надо дождаться межсезонья, лета, когда топливо станет доступно по самым низким ценам. Если не видно разницы...

    Яресько сокрушалась, что за год Украина купила 10 миллиардов кубов газа в ЕС, переплатив при этом 400 миллионов долларов или даже больше. Но теперь, оформив пятилетнюю гарантию Всемирного банка и соглашение Международной финансовой корпорации (и окончательно погрязнув в долгах), Украина действительно заживет. Истинные патриоты зимой не замерзнут. А то, что им кушать нечего будет... Ну, так это совсем другая история. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях