Литва хочет приравнять георгиевскую ленточку к нацистскому символу

Литва хочет приравнять георгиевскую ленточку к нацистскому символу

29.01.2016 15:59
211

Вильнюс, 29 января. По инициативе литовских консерваторов власти Литвы могут приравнять георгиевскую ленточку к коммунистическому и нацистскому символу, распространение и демонстрация которого грозит штрафом. Данные поправки к административному кодексу страны уже были внесены чиновниками на рассмотрение в парламент.

Уточняется, что инициатива о внесении поправок была представлена депутатами из фракции «Союз Отечества — Литовские христианские демократы».

По мнению депутатов фракции, Россия с привлечением своих посольств намеренно распространяет и «навязывает» традиции георгиевской ленточки в соседние государства. «Таким образом, прикрываясь памятью о победе Советского Союза, РФ стремится вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией», — гласит сообщение, опубликованное на сайте фракции.

Стоит отметить, что депутаты «разглядели» в георгиевской ленточке символ «российской военной агрессии и империалистических амбиций» на фоне военного конфликта на востоке Украины при том, что Литва не празднует 9 мая.

Георгиевская ленточка — символ памяти для россиян и для миллионов людей в других странах. В 2005 году состоялась первая общественная акция «Георгиевская ленточка» , именно после нее появилась традиция повязывать черно-оранжевую ленточку накануне Дня Победы — 9 мая. Самая масштабная акция была проведена в прошлом году и объединила все регионы России и 76 государств.

Алексей Громов
Подозреваемый в расстреле девушки на Кубани сдался полицейским
Закрыть