Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин РФ хочет изымать вклады граждан в пользу проблемных банков

Минфин РФ хочет изымать вклады граждан в пользу проблемных банков

16:02  29 Января 2016
939

Москва, 29 января. Вклады частных лиц размером от 100 млн рублей могут принудительно конвертировать в капитал проблемных банков. Как сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, данное решение было принято для их финансового оздоровления в рамках механизма bail-in.

Моисеев отметил, что граждане с крупными вкладами ничем не отличаются от юридических лиц. Пока что Минфин обсуждает предельную сумму вклада, который может быть изъят. Речи идет об 1 млрд или 100 млн рублей.

Механизм bail-in в настоящее время не предусмотрен российским законодательством, однако дискуссия о его введении ведется с 2015 года. Особенно активно эта тема обсуждается в связи с ростом затрат Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам кредитных организаций, лишенных лицензии.

«С bail-in мы сейчас действительно концепцию отрабатываем, я надеюсь, что в ближайшее время запустим ее на правительственное обсуждение. Надеюсь, через несколько дней», — сказал замминистра финансов.

В декабре АСВ попросило ЦБ РФ выделить дополнительно 140 млрд рублей для финансирования возмещений по вкладам. По данным главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году лишиться лицензии могут еще 10% российских банков.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics