Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Российские коллекторы обвинили кредиторов в бесчинствах

Российские коллекторы обвинили кредиторов в бесчинствах

14:29  29 Января 2016  /обновлено: 14:41  29 Января 2016
135

Москва, 29 января. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств направила официальное обращение в Банк России с просьбой принять меры против незаконных методов взыскания со стороны кредиторов. Об этом сообщается на официальном сайте НАПКА.

«Все крупные инциденты последних месяцев с использованием незаконных методов взыскания (например, поджог квартиры в Ульяновске) связаны со злоупотреблениями и нарушениями в ходе взыскания со стороны самих кредиторов», — говорится в обращении.

НАПКА предлагает использовать опыт Сбербанка и других крупных банков по регламентированию внутренних процессов взыскания и выбору партнерских коллекторских агентств. По мнению представителей ассоциации, это позволит обеспечить контроль за соблюдением цивилизованных методов взыскания долгов на кредитном рынке.

«Лидеры банковского рынка, микрофинансовых организаций и коллекторского рынка приложили много объединенных усилий по созданию и расширению цивилизованной части рынка, безопасной для потребителей финансовых услуг. Однако за пределами этой территории остаются многие банки, МФО и коллекторские агентства, особенно мелкие и региональные, не входящие в профессиональные объединения», — заявил президент НАПКА Алексей Саватюгин. Он добавил, что НАПКА просит Банк России изучить имеющийся опыт борьбы с незаконными методами взыскания, чтобы распространить его на всех участников кредитного рынка.

Напомним, в Ульяновске 27 января коллектор кинул в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью, которая угодила в кроватку, где спал двухлетний мальчик.

Алексей Громов
Закрыть