Кольцо всевластия: как Финляндия сопротивляется планам НАТО по окружению РФ

Кольцо всевластия: как Финляндия сопротивляется планам НАТО по окружению РФ

29.01.2016 14:41
1108

Сайт финского МИДа объявил о запуске процесса оценки возможного вступления Финляндии в НАТО. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, велики ли шансы этого государства пополнить военный блок, и чем это членство грозит России.

Эксперты, включая финского посла в Швеции и главу Финского института международных отношений, подготовят специальный доклад к весне 2016 года, где подробно изложат плюсы и минусы возможных последствий от вступления страны Суоми в НАТО. Интересно, что еще каких-то шесть-восемь лет назад финские лидеры высказывались на тему вступления в альянс крайне отрицательно, но события в Крыму и на юго-востоке Украины заставили их занять более осторожную позицию. В отличие от населения Финляндии.

«Пока Россию «финская угроза» беспокоить не должна, поскольку общественные настроения в стране, в целом, не переменились: большая часть населения сдержанно относится к НАТО и выступает за сохранение нынешнего курса без резких движений и изменения статуса Финляндии. Партийно-политические силы достаточно чутко ориентируются на эти настроения. Почему финны так реагируют, несмотря на события в Донбассе? Все дело в историческом опыте», — считает завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Она напоминает, что народ Финляндии еще не забыл простого правила: помощь Запада всегда запаздывает, и ее всегда недостаточно. Об этом свидетельствуют, в частности, события Зимней войны 1939-40 годов.

«Финны не верят, что западные партнеры окажут поддержку в кризисной ситуации и делают ставку на собственные силы: по их мнению, нужно иметь силу воли, чтобы оказать достойное сопротивление на начальном этапе. Для Финляндии важно не стать страной-форпостом другой державы на пороге великой восточной страны — России. И не создавать, таким образом, провокационный эффект участием в западном партнерстве», — добавляет специалист.

Именно поэтому между Финляндией и Советским Союзом в 1948 году был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Именно поэтому развивалась «политика финляндизации» во времена холодной войны, сложились дружеские и продуктивные отношения с Россией.

«Не будем забывать, что отношения с Москвой дают и экономические дивиденды. Во времена той же холодной войны торговой оборот между нами формировал от 5 до 8% валового национального продукта. Сейчас эти цифры меньше, но схема все равно работает. И финны не хотят ее менять», — продолжает собеседник.

Перед глазами финских лидеров и не самый удачный пример прибалтийских государств. Которые, вступив в НАТО, укрепили свою обороноспособность только формально.

«Военный потенциал у них все равно недостаточный, а поиск союзников может в случае чего и опоздать: страны Прибалтики находятся как бы за фронтом. Кроме того, в странах Балтии, особенно в Эстонии и Латвии, достаточно много социально-горючего материала: русскоговорящие, которые имеют статус «неграждан» в любой момент могут устроить волнения. Потому финны критически смотрят на перемены и связь с альянсом», — говорит Воронов.

Пример соседней Швеции, в которой также задумались о вступлении в НАТО, отчасти подталкивает финнов к принятию решения, но не приводит к коренному изменению своей позиции. Значит, говорить о том, что Россию окружают со всех сторон, образовав «кольцо всевластия», что НАТО скоро понастроит рядом с нашими границами кучу военных баз, как минимум, преждевременно. Финнам не нужны трения с Россией, которые принесут военно-политические и экономические издержки и больно ударят по двусторонним связям с Москвой.

Как говорится, и своих проблем хватает. 

Дмитрий Пятов
Путин: Визит Додона даст новый толчок развитию отношений России и Молдавии
Закрыть