Политика
ИГ захватывает новые территории Афганистана — Захарова
Политика
Лидер республиканцев в сенате США призвал ввести новые санкции против РФ
Следующая новость
Загрузка...

    ИГ захватывает новые территории Афганистана — Захарова

    Москва, 29 января. Террористы «Исламского государства»1 (ИГ1) пытаются нарастить влияние в Афганистане, распространить его на все большие территории этого государства, заявила журналистам официальным представить МИД РФ Мария Захарова.

    «Серьезную обеспокоенность вызывает деятельность запрещенной в России группировки «Исламское государство», стремящейся распространить свое влияние на все новые провинции Афганистана», – заявила Захарова в ходе брифинга в пятницу.

    Дипломат также коснулась и проблемы противодействия в Афганистане боевикам радикального исламистского движения «Талибан»1. По ее словам, усилия по налаживанию контактов официального Кабула и талибов пока не принесли ощутимых результатов.

    «Ожидаем результатов встречи четырехсторонней контактной группы по Афганистану 6 февраля 2016 года», — заключила Захарова. 

    Напомним, 26 января министр иностранных дел Исламской республики Салахуддин Раббани во время своего официального визита в КНР заявил, что власти республики Афганистан готовы возобновить мирные переговоры с представителями «Талибана».  По словам главы МИД, правительство Пакистана уже заверило о своей поддержке в процессе перемирия. 

    Ранее о намерении наладить отношения с «Талибаном» публично заявил спецпредставитель президента РФ и директор департамента МИД России Замир Кабулов. По его словам, интересы России и «Талибана» в отношении «Исламского государства» полностью совпадают.

    «Исламское государство», как и «Талибан» признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов