Весь мир
Каждый молдаванин получит шанс лично выбрать президента
Новости Сирии
Сирия: «Силы Тигра» начинают операцию против боевиков ИГ на юге Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Каждый молдаванин получит шанс лично выбрать президента

    Кишинев, 29 января. Власти Молдавии готовы утвердить в парламенте инициативу о прямом избрании президента гражданами страны, ранее предложенную протестующими партиями. Об этом сообщил спикер парламента Андриан Канду на брифинге.

    «Мы принимаем предложение об организации конституционного референдума по вопросу прямого избрания президента гражданами страны. Мы предлагаем утвердить в парламенте это решение на первых заседаниях предстоящей сессии», — заявил Канду, пишут молдавские СМИ.

    Спикер отметил, что основные требования протестующих не могут быть удовлетворены. Речь идет о роспуске парламента и досрочных выборах. По его словам, парламент не может быть распущен, поскольку конституция запрещает это. «Данный факт подтвердили и в конституционном суде. Это оговорено в 31-й статье конституции от 10 ноября 1997 года», — заключил Канду.

    Напоминаем, что ранее протестующие против властей Партия социалистов Республики Молдова, «Наша партия» и правоцентристская платформа DA предъявили руководству Молдавии ультиматум с требованиями об отставке правительства и досрочными выборами в парламент.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене