Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Савин: Амбиции Эрдогана приведут к обострению конфликта с курдами

Савин: Амбиции Эрдогана приведут к обострению конфликта с курдами

12:30  29 Января 2016
293

Правительство Эрдогана наотрез отказывается от сотрудничества с Рабочей партией Курдистана (РПК), усиливая противостояния в курдском регионе страны. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, почему Анкара не хочет курдской автономии на территории Турции.

Как недавно заявил турецкий президент Тайип Эрдоган, власти Анкары сделают все, чтобы не допустить автономии и самоуправления в Турции, подразумевая в первую очередь вооруженный конфликт с запрещенной в стране РПК. Он отметил, что власти Турции будут проявлять жесткость по отношению к тем, кто строит свое государство внутри государства.

Напомним, что в декабре правительство Турции объявило в ряде населенных курдами территорий на юго-востоке страны комендантский час, включая города Джизре, Силопи и Диярбакыр, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. Заметим, что в Джизре на сегодняшний день продолжаются ожесточенные боестолкновения турецких силовиков и бойцов РПК. По информации силовых ведомств Турции, в районе так называемой антитеррористической операции было уничтожено около 700 курдских ополченцев.

Политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, безусловно, последние месяцы конфликт явно идет на эскалацию. Он отметил, что есть погибшие с обеих сторон.

«Большинство погибших среди мирного курдского населения на северо-востоке страны. Хотя противостояние продолжается уже десятки лет. Были, скажем так, подвижки определенные, что курды получат некий более высокий политический и социальный статус в составе турецкого государства. Но, к сожалению, Эрдоган не смог реализовать эти намерения. И, скорее всего, будет происходить дальнейшая эскалация конфликта. Естественно, что и иракские курды, среди которых намечен раскол (потому что там есть явные агенты Эрдогана среди руководства), а также сирийские курды и международное курдское сообщество будут продолжать оказывать давление на турецкое руководство, и возможно, что уже следующий лидер (это будет не Эрдоган) сможет решить вопрос в более мирном русле. При действующем президенте нет надежды на то, что будет какое-то урегулирование конфликта. Это исходит из его личных амбиций, намерений, а также из того курса, которого придерживается правящая партия «Справедливость и развитие», — рассказал эксперт.

По мнению Савина, действующая власть идет курсом на реорганизацию турецкой государственности от светского типа до умеренного исламского крыла, исламского курса. Он отметил, что это осуществляется при поддержке монархий Персидского залива (Катар и Саудовская Аравия).

Кроме того, заметил Савин, сегодня Россия активно оказывает поддержку турецким курдам. Об этом говорит визит лидера курдской легальной (действует в рамках закона) партии в Москву.

«Он приехал по приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова. То есть взаимодействие есть. Причем это был первый прецедент, когда Россия начала активно и открыто поддерживать какую-то оппозиционную партию в другой стране», — резюмировал Леонид Савин.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics