Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: США и РФ делят небо, успех Шойгу, охота на убийцу пилота

Новости Сирии: США и РФ делят небо, успех Шойгу, охота на убийцу пилота

12:43  29 Января 2016
4812

Новости Сирии, 29 января. США испугались российской «сушки» и решили договариваться, Шойгу и сирийский министр обороны обсудили операцию ВКС, на убийцу пилота Су-24 открыта охота.

Чужие здесь не летают

Военные России и Соединенных Штатов обсудили безопасность полетов при проведении операции в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Речь идет о том, чтобы «поделить» сирийское небо, где действуют как сирийские ВВС и российские Воздушно-космическое силы, так и авиация стран международной коалиции, возглавляемой США. Хотя, с точки зрения официального Дамаска и России, Соединенные Штаты действуют в Сирии незаконно, тем не менее технические вопросы безопасности полетов успешно решаются на уровне консультаций представителей Минобороны РФ и Пентагона.

Как сообщили в американском военном ведомстве, очередные контакты такого рода в формате видеоконференции прошли 28 января. На переговорах обсуждался меморандум о взаимопонимании при проведении воздушных операции в Сирии, подписанный в октябре прошлого года. С тех пор такого рода контактов между американскими и российскими военными не было.

«Стороны обсудили меры по повышению безопасности операции коалиции и российских вооруженных сил, действующих в Сирии против ИГ. В том числе обсуждались меры по предотвращению инцидентов и непреднамеренной конфронтации между коалицией и вооруженными силами России в случаях, когда обе стороны ведут военные операции на близком расстоянии друг от друга», — говорится в сообщении Пентагона. Переговоры признаны конструктивными, стороны договорились и дальше продолжать такого рода контакты.

Также американские военные распространили заявление, что российский истребитель Су-27 якобы совершил опасный маневр в непосредственной близости от американского самолета-разведчика над акваторией Черного моря. «Самолет ВВС США RC-135U, совершавший обычный полет в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере. Мы изучаем данный инцидент», — заявили в Пентагоне.

Издание Washington Free Beacon со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщает подробности: якобы российский Су-27 летел рядом с американским самолетом радиоэлектронной разведки. Затем «сушка» сделала «опасный маневр» и ушла в сторону. Поскольку инцидент произошел при критическом сближении двух самолетов, американский разведчик на короткое время даже потерял управляемость. По данным издания, инцидент произошел в международном воздушном пространстве, примерно в 40 километрах от берега.

Шойгу принял главного сирийского военачальника

В Москве состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу с главой военного ведомства Сирии Фахедом Джасемом Аль-Фреджем.

В ходе встречи были подведены итоги операции ВКС РФ в Сирии, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке, стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее наращивание взаимодействия российских и сирийских вооруженных сил в борьбе с террористическими организациями.

Также в ходе контактов министры обороны России и Сирии обменялись мнениями по актуальным вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

Убийца пилота Су-24 куражится

Признавшийся в убийстве российского летчика турецкий террорист Альпарслан Челик нисколько не раскаивается в своем «деянии», а наоборот, готов и дальше вести охоту за самолетами ВКС РФ. Террорист, чувствующий себя героем, дал большое интервью телеканалу DHA, в котором попросил Турцию снабдить его отряд оружием, из которого можно было бы сбивать российские самолеты.

«Мы не можем противопоставить России какое-то мощное оружие, поэтому просим Турцию снабдить нас вооружением, способным противостоять российским самолетам», — заявил он.

Боевик подтвердил, что турецкие ВВС открыли огонь по российскому самолету из мести, повторив утверждение, что Су-24 якобы вторгся в воздушное пространство Турции, что ранее неоднократно опровергало Минобороны РФ. «Российский самолет вторгся на нашу территорию, когда мы проводили свою операцию в районе Кызылдага. Поэтому наши F-16 его и перехватили», — заявил Челик.

Ранее МИД РФ потребовал от Турции немедленного ареста Альпарслана Челика, который в настоящее время беспрепятственно посещает публичные мероприятия, а недавно его видели на похоронах турецкого политика.

Впрочем, возможно, ареста и не понадобится, тем более что Москва и Дамаск не слишком-то ждут от Анкары понимания и взаимодействия. Российские ВКС и сирийская армия буквально начали охоту на Челика, сообщает The Independent. По данным газеты, во время наступления правительственных сирийских войск на Латакию поимка или уничтожение Челика было одной из задач данной операции. Сирийские военные надеялись захватить убийцу российского пилота в городе Ар-Рабиа, где тот предположительно скрывался. В результате боев город перешел под контроль вооруженных сил Сирии.

Анна Кириллова
Новости партнеров
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы