Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Макрон рассказал, когда будет достигнута «окончательная» победа над ИГ
Новороссия
Война — не подвиг, война — болезнь: Донбасс сражается с эпидемией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война — не подвиг, война — болезнь: Донбасс сражается с эпидемией

    11:17  29 Января 2016
    491

    В зоне так называемой антитеррористической операции разразилась эпидемия свиного гриппа, которая косит всех направо и налево. Корреспондент Федерального агентства новостей связался со старшим лейтенантом Вооруженных сил ДНР и узнал, насколько тяжелая ситуация сложилась по украинскую сторону линии фронта в Донбассе.

    На линии разграничения в Донбассе бушует эпидемия свиного гриппа, от которой в основном страдают бойцы Вооруженных сил Украины. Издание пишет, что в обществе активно обсуждается тема возможного наступления ВСУ, однако в скором времени идти в атаку будет просто-напросто некому. Украинские СМИ находятся в панике из-за того, что в зоне так называемой антитеррористической операции силовиков охватила массовая эпидемия гриппа H1N1, из-за которого на территории Украины по официальным данным уже умерло около 60 человек.

    Представитель пресс-службы АТО Андрей Задубинный сообщил, что за медицинской помощью с 1 января 2016 года обратились 189 украинских военнослужащих, которые проходят службу на донецком направлении, 104 — на луганском, а также 67 — на мариупольском. Однако начальник управления прессы и информации Минобороны Украины Оксана Гаврилюк заявила, что ситуация с эпидемией в зоне АТО остается удовлетворительной. Она отметила, что те 360 военнослужащих, о которых сообщил Забудинский, «единичный» случай. По ее словам, от эпидемии гриппа ни один украинский военный не умер.

    Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что эпидемия свиного гриппа разразилась по обе стороны фронта. По его словам, обеспечение армии ДНР, несмотря на все усилия со стороны руководства республики и волонтеров, все еще отстает от украинского.

    «Обустроенность позиций практически такая же, как и у украинской армии. Все это мне известно не понаслышке, ибо прошлой зимой моя рота участвовала как в операции по ликвидации Дебальцевского котла, так и в обороне Донецка со стороны населенного пункта Пески. Я прекрасно помню те промерзшие и сырые бункера, куда приходили мои солдаты после боевого дежурства. Я также помню разбомбленные промышленные здания, продуваемые всеми степными ветрами в лютые морозы, где приходилось держать оборону. После каждой ротации около трети личного состава оказывалось в госпитале, с пневмонией и прочими ОРВИ (острые респираторные заболевания. — Прим. ФАН). Болезни не щадили никого. Ни рядового, ни офицера. Практически весь личный состав переболел за ту зиму», — рассказал Матюшин.

    По его словам, наблюдения за позициями противника показали, что бойцы ВСУ находятся практически в таких же условиях, но, занимая населенный пункт, они обустраивали для жизни брошенные жилые здания, которые находятся в отдалении от линии соприкосновения. Ополченцы же, отметил Варяг, вынуждены были держать оборону среди строений разрушенного завода.

    «Но тогда был переходный период от ополчения к армии, а сейчас у нас уже армия и ее материальное обеспечение выросло в разы. Но это не решило проблему необустроенности позиций. Условия, в которых сейчас живут наши солдаты на передовой, оставляют желать лучшего. Но если все-таки допустить, что украинские военные теряют людей от гриппа, то необходимо понять, что для украинской армии потеря 360 человек. Три роты. Это много? Для ВСУ и добровольческих батальонов, где людей вообще не считают, — это капля в море. Но мне кажется, что 360 — завышенное число. Не думаю, что потери от гриппа в рядах украинских военных превысили два десятка человек», — рассказал офицер ДНР.

    По его словам, эпидемия гриппа затронула не только так называемую зону антитеррористической операции, но и всю Украину. Однако он отметил, что в целом эпидемия гриппа в Донбассе идет на спад.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть