Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Закрепление в украинской конституции статуса Донбасса неприемлемо — Климкин

Закрепление в украинской конституции статуса Донбасса неприемлемо — Климкин

10:59  29 Января 2016
285

Киев, 29 января. Закрепление в Конституции Украины особого статуса Донбасса абсолютно неприемлемо, считает глава МИДа страны Павел Климкин. По его мнению, представители ДНР и ЛНР будут продолжать настаивать на своем и «бесконечно играть» этой темой не ради интересов их республик, а ради расшатывания ситуации на Украине.

«Я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения логики процесса… Им же не интересен Донбасс, они заинтересованы в расшатывании ситуации в стране», — рассказал министр в интервью изданию День.

Также Климкин заявил о том, что реализация минских договоренностей не будет иметь никакого смысла, если свои посты не покинут глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР  Александр Захарченко, в данный момент препятствующие «преобразованиям».

«У нас логика очень простая: должна быть четкая последовательность с установленными временными рамками и гарантии того, что они выполнят свои обязательства. Это касается контроля над вооружением, доступа ОБСЕ на неподконтрольные Украине территории, вывода вооружений, мониторинга границы сначала ОБСЕ, а затем передачи контроля за границей Украине», —  добавил глава МИДа. По его словам, выполнению всех обязательств по минским соглашениям мешает то, что еще не все обязанности по Минску четко привязаны к конкретным критериям.

Ранее полномочный представитель РФ в контактной группе по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов заявлял о том, что в украинской Конституции нужно утвердить гарантии осуществления закона об особом статусе Донбасса. Он также настаивал на том, что полномочия победителей выборов в Донбассе останутся в силе в 2017 году. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics