Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Австрия может выдать обвиняемого в 60 убийствах россиянина Болгарии

Австрия может выдать обвиняемого в 60 убийствах россиянина Болгарии

10:06  29 Января 2016
189

Вена, 29 января. Российский криминальный авторитет Аслан Гагиев по кличке Джако, заочно обвиняемый в РФ в организации более чем 60 убийств, может быть экстрадирован в Болгарию и таким образом избежать пожизненного срока, грозящего ему в России. Гагиев пытается избежать экстрадиции как в Россию, так и в Болгарию. Адвокаты «авторитета» уже обжаловали решение суда о его отправке в Болгарию. 

В настоящее время Гагиев содержится под арестом в Австрии. Земельный суд Вены, в котором находятся два запроса Генпрокуратуры об экстрадиции Джако, один из России, а другой из Болгарии, удовлетворил последний. В Болгарии Джако, имеющий паспорт гражданина этой страны, заочно обвиняется в подделке официальных документов и их последующем использовании. Российский запрос венскому суду еще предстоит рассмотреть повторно. Летом прошлого года Земельный суд вынес постановление о выдаче криминального авторитета в РФ, но защите Джако удалось добиться отмены этого решения. Сейчас Генпрокуратура РФ предоставила австрийской стороне гарантии того, что Гагиев в случае обвинительного приговора не будет казнен, а дипломаты Австрии смогут проконтролировать справедливость разбирательства по его делу.

Год назад Гагиев был задержан у Центрального вокзала Вены. Полиция изъяла у него паспорт и другие документы, выданные на чужую фамилию, в соответствии с которыми он однако является гражданином Болгарии. Таким образом Джако, до ареста несколько лет спокойно проживший в Болгарии, стал фигурантом уголовного дела и в этой стране.

Как отметил источник газеты «Коммерсантъ» российских спецслужбах, не исключено, что организовать запрос из Болгарии могли влиятельные знакомые Джако ради того, чтобы киллер избежал пожизненного срока.

Аслан Гагиев Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу обвиняется в организации преступного сообщества и более 60 убийств. По версии следствия, он лично принимал и размещал заказы, жертвами которых стали в том числе вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, начальники УБОПа, бизнесмены и несколько влиятельных местных преступных авторитетов. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics