Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Jaguar представил конкурента Mercedes-AMG S63
Политика
Дело труба: почему Польше не стать газовой житницей без России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело труба: почему Польше не стать газовой житницей без России

    12:43  29 Января 2016
    3796

    Представители польской газовой компании PGNiG заявили о намерении построить газопровод между Польшей и Норвегией, который должен уменьшить зависимость европейского государства от российского «голубого топлива». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами, насколько реален вариант такого строительства, и что будет с поставками российского газа в будущем.

    Ползущее эмбарго

    Как заверили поляки, к 2022 году у компании истечет срок контракта с «Газпромом», который предоставляет Польше до 10,2 миллиарда кубометров газа. Именно к этому времени компания сможет наладить ежегодные поставки нескольких миллиардов кубометров газа из Норвегии. 

    «Мы какое-то время назад прогнозировали, что в рамках глобальной стратегии Запада против России наступит этап ползущего эмбарго на остатки наших экспортных углеводородов. Фактов уже немало: Ближний Восток демпингует в Европе, выдавливает российскую нефть с площадок нефтеперерабатывающих заводов. К тому же в Европу пришел первый танкер с американской нефтью», — загибает пальцы, перечисляя факты, директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

    Он напоминает, что Обама обещал прислать и танкеры с сжиженным природным газом в объемах, закрывающих потребности Европы. Такие слова случайно не говорятся.

    «Наконец, обструкция проекта «Северный поток-2» показывает общую позицию стран ЕС. И польские сепаратные намерения прекрасно укладываются в эту линию. В этом свете сомнительны надежды Германии и, в частности, Ангелы Меркель, на «Северный поток-2» как частный проект российско-германского газопровода. Политическое давление на нее со стороны США слишком сильно», — говорит эксперт. 

    Сулакшин отмечает, что антироссийская политическая мотивация у поляков гораздо сильнее, чем экономическая. И они готовы тратить большие деньги, чтобы закрыть русский вопрос раз и навсегда. 

    Очередная «перемога»

    Расточительность поляков подтверждается и примером строительства терминала для приема сжиженного природного газа, которое затеяла Варшава, чтобы избавиться от зависимости «голубого топлива» с Востока. Вот только заработает терминал в середине этого года, а первый танкер из Катара придет ближе к зиме. Но он заполнит лишь треть мощностей терминала, и за газ из Дохи придется сильно переплатить — почти в три раза по сравнению с поставкой из России.

    «Заявления Польши надо делить даже не на два и не на четыре, а сразу на десять. Разговоры о газопроводе из Норвегии ведутся больше 10 лет. За это время Польша успела «стать» великой сланцевой державой и будущей газовой житницей. Поляки даже успели провести геологическую разведку на сланцевых месторождениях. Максимум, что они получили — выхлоп порядка 20 тысяч кубических метров в сутки, что мало. Оказались продуктивны только две скважины. Затраты не окупаются, 15 миллионов долларов тратилось на каждую скважину. А этих скважин было чуть ли не несколько десятков», — отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

    Потом как раз возникла новая идея в поддержании газового величия — построить терминал со сжиженным газом из Катара. А уже дальше в Варшаве решили, что свою суверенную территорию нужно соединить с не менее суверенной территорией Прибалтики, чтобы обеспечить перетоки газа. Стоит ли удивляться новой идее с трубой?

    «Что мешает Польше построить трубу в Германию, воспользовавшись уже имеющимися конструкциями для газовых коммуникаций? Наверно, это просто прозвучит не так красиво и ярко в качестве информповода. Так что отвечая на вопрос, что же будет с родиной и с нами  — все будет хорошо! У поляков нет денег и политической воли, а у Норвегии нет лишнего газа», — продолжает собеседник.

    По его словам, Норвегия уже уперлась в потолок по поставкам газа, и у них возникают сложности с добычей и воспроизводством энергоносителей (низкие цены бьют по ним даже сильнее, чем по России). Значит, Норвегия будет больше поставлять в Польшу и меньше — в Германию. А поставлять туда больше будет... Россия. Вот вам и очередная «перемога» Польши, если посмотреть на нее с другой стороны. Как говорится, собаки лают, а российский караван с газом идет. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях