Медведев: Украина — это западный проект, созданный для травли России

Медведев: Украина — это западный проект, созданный для травли России

29.01.2016 9:51
1530

Автор книги «Подлинная история русского и украинского народов», радиоведущий и политолог Андрей Медведев приехал в Петербург, чтобы представить свою последнюю работу. Корреспондент Федерального агентства новостей задал ему несколько вопросов. 

— Расскажите, какую цель ставили перед собой, когда когда приступали к написанию книги?

— История Южной Руси вычеркнута из наших источников. Кроме того, наша история очень москвацентрична. Мы знаем, что у нас была Древняя или Киевская Русь. Потом татаро-монгольское нашествие, а потом мы начинаем изучать историю северо- и северо-восточной Руси с Иваном Грозным, Александром Невским, Российской империей. Мы ничего не знаем про Великое княжество Литовское и Русское. Мы не придаем никакого значения тому, что движение немецких орденов на Восток остановили русские. Битва при Грюнвальде в 1410 году — это не наш национальный праздник. Он литовский, польский — какой угодно, но только не русский. Но большая часть полков, которая стояла на Грюнвальде против рыцарей — это были смоленские, киевские, витебские полки. Да, это были земли Великого княжества Литовского, но люди ведь себя считали русскими.

А потом в 1654 году у нас из ниоткуда появляется Украина. Хотя на тот момент украина — это было не географическое название, а термин. И из ниоткуда же возникает украинский народ. Даже касательно Западной Руси. Мы говорим, что на территории сегодняшних Галиции, Волыни и Закарпатья живут украинцы, поляки и русины, полагая последних неким карпатским субэтносом. Хотя русины — это просто немецкое или польское название русских, которые жили на территории Галицкого и Волынского княжеств. А отделили их в сталинскую эпоху, потому что те, кто жил в Прикарпатье, были насильственно колонизированы в 40-50-е. Они сохранили свой диалект (русский язык, смешанный с чешским и словацким) и считают себя отдельным народом, хотя еще в 40-м году они писали письмо Сталину с просьбой оставить их в составе РСФСР, то есть не делать Закарпатье частью Украины. Священник Александр Кабалюк писал Сталину, что «наша русскость не моложе Карпатов». Но в 40-е годы они были низведены до состояния маленького субэтноса.

В своей книге я скорее хотел показать технологию. Жители Южной и Западной Руси под влиянием внешних обстоятельств стали украинцами, начали идентифицировать себя таким образом. Идентичность, пусть зыбкая, но сложилась. Сегодня сформировать новую идентичность очень просто. Это украинскую формировали 300-400 лет, а сегодня ее можно создать за 15-20 лет. Например в Сибири под лозунгом «Хватит кормить Москву».

—​ Сможет ли Украина, учитывая эту самую новую идентичность, стать частью Евросоюза?

— Стали ли Хорватия и Сербия европейскими странами? Вообще, куда может пойти Украина с такой идеологией — сложный вопрос. Когда идеология построена на фобиях, неприятии, отрицании и пещерном национализме — далеко не уйдешь.

За 25 лет украинской независимости никакой другой идеологии, кроме как «Украина — не Россия», рождено не было. Вся украинская политическая мысль крутится вокруг этого постулата. Помимо этого, есть еще одна опасная вещь: воспитание виктимности, понимания того, что Украина — это прекрасная страна, но ей всегда кто-то мешал. То поляки, то «клятые москали», то Речь Посполитая, то Российская империя, то СССР. Народу привили комплекс жертвы обстоятельств. Отсюда у местных политических элит такое подростковое мышление. Я вообще не вижу, что ЕС намерен кого-то к себе принимать. Мы не можем уверенно сказать, что станет с самим ЕС через три месяца, если туда будут продолжать прибывать беженцы. В таком состоянии Украину в Евросоюзе пока никто не видит. Они пока стесняются об этом говорить, но, думаю, что для себя давно определились.

Есть мнение, что ЕС поддерживает Украину, потому что боится Россию и расширения ее территорий.

— Так оно и есть. Украина — это объект международного права. Это нация, политическую константу которой решено использовать для ослабления России. Украина — это такая АнтиРоссия. Британцы, когда покидали свою бывшую колонию Индию, оставили за собой Пакистан. То есть Индию и мусульманскую АнтиИндию. Украина очень интересна Западу, в больше мере даже США, в формате антироссийского проекта. Это то, о чем писал Бжезинский (американский политолог — прим ФАН). Украина без России так и останется евроазиатским государством и никогда не станет Европой.

Вообще, эти идеи об отторжении Украины от России и создании украинской самоидентичности были сформулированы еще в 19-м веке метафизиком Гартманом, а потом чуть позже немецком геополитиком Паулем Рорбахом. Цель у этой идеи одна — ослабить Россию. Ильин в своих работах писал о том же: во время травли России именно на Украину будет сделан основной упор.

Как вы оцениваете легитимность Новороссии в сравнении с украинской государственностью?

— Украина, безусловно, легитимна, пока ее признают участники всех международных процессов. Другое дело, что нынешняя украинская власть, несмотря на всю ее легитимность, сама ничего не решает, любое действие она согласовывает с послом США. Украина сегодня — инструмент внешней политики США и ЕС. Власть, которая пришла на плечах Майдана, — это не только 2 мая (противостояние в Одессе между противниками и сторонниками Евромайдана, жертвами которого стали около 50 человек, поддерживавших дружественные отношения с Россией — прим. ФАН), это и легитимизация откровенных национал-социалистов, это неспособность изменить ситуацию. Нынешняя олигархическая власть привела Украину в тупик.

А в Новороссии есть все признаки государственного строительства — пенсия платится, ходит общественный транспорт, собираются налоги, работают банки. Можно считать это смешным государственным образованием, но у этого смешного образования чуть больше 30 тысяч человек вооруженных сил, если считать ЛНР и ДНР вместе. Юридически она не легитимна, а фактически состоялась.

События в Новороссии запустили центробежный процесс по всей Украине. Я читаю сайты Западной Украины. Там люди, которые выходили на Майдан, свидомые, идеологические. Эти люди сегодня пишут: «Мы должны для себя сделать выбор: или мы со всей Украиной остаемся ошметком непонятно чего, или сохраняем свою галицкую или львовскую идентичность и самостийность». И это пишут очень серьезные люди, влияющие на общественное мнение. Они думают: «Почему Донбассу можно, а нам — нет». Бойня с «Правым сектором» в Закарпатье связана не с тем, что какие-то люди не слишком любят ультраправую идеологию, а с тем, что «Правый сектор» мешает местным кланам заниматься тем, чем они занимались годами. В таких условиях карпатские бизнес-кланы или кланы-контрабандисты будут думать о той самой федерализации, которой так боится Киев. Вот к какой трагедии привел Майдан.

Таким образом, Донецкая власть куда более стабильна и лучше управляет своей маленькой территорией, чем Порошенко, который, чтобы усмирить зарвавшегося олигарха, вынужден звонить в Вашингтон.

Это беда Украины. Я уверен, что нынешние украинцы, которые до сих пор лелеют эту мечту о евроинтеграции, включая телевизор, испытывают невыразимое чувство стыда за свою верхушку и чувство ответственности за то, что эти упыри находятся у власти.

— А как видите экономические перспективы в России?

— На русском форуме экономисты выходят и жалуются, что у нас страна дауншифтер. Оказывается, все, что нам необходимо, — это суды, СМИ и сменяемость власти. Достоевский еще писал, что нельзя примерять модели, работающие в одном государстве, на другие государства. Но все равно нас упорно продолжают уверять, что нам необходима американская экономика либерального типа. Но тогда нужно признать, что в основе американской экономики лежит госзаказ и госпланирование, потому что General Motors — это, по сути, министерство машиностроения США. Это частная компания, как и Федрезерв, который печатает доллары. Boeing — это министерство гражданского авиастроения Америки.

Государство не выживет, если в нем будут развиваться только кафешки, книжные магазины и парикмахерские. Вот если рядом с кафешкой будет стоять сталелитейный завод — то да. Но даже и эту модель уже нельзя назвать надежной сегодня. Вы же видите — никогда события не происходили с такой скоростью. Времена нас ждут трудные, веселые и интересные. Но я уверен, что наше дело — правое, враг будет разбит, а победа будет за нами. Наш исторический опыт доказывает, что иначе быть не может. И исторический опыт Петербурга, где я сейчас нахожусь, доказывает, что для нас свобода, нация, честь, достоинство важнее колбасы и кредитов.

Диана Колобаева
Сирия новости 23 января 16.30: 65 террористов уничтожено в Алеппо, сирийская армия сдерживает натиск ИГ в Дейр эз-Зоре
Закрыть