Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Германия ужесточает миграционную политику по примеру Финляндии и Швеции

Германия ужесточает миграционную политику по примеру Финляндии и Швеции

8:16  29 Января 2016
444

Германия решила ужесточить свою политику предоставления убежища, а Финляндия и Швеция объявили о планах депортации десятков тысяч людей в попытках сдержать миграционный кризис. Федеральное агенство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи Germany tightens refugee policy as Finland joins Sweden in deportations, опубликованной на страницах британской газеты The Guardian​.

Вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил, что Германия поместит Алжир, Марокко и Тунис в список «безопасных стран» — это означает, что мигранты из этих стран будут иметь мало шансов на получение убежища.

Некоторым мигрантам также будет запрещено приглашать свои семьи в Германию в течение двух лет, сказал Габриэль.

Более жесткие правила вступят в силу после того, как Германия — опорный пункт экономики Евросоюза – приняла 1,1 млн мигрантов в 2015 году, среди которых много беженцев из Сирии.

Канцлер Германии Ангела Меркель в последние месяцы находится под жестким давлением из-за своей политики открытых границ. Даже внутри ее консервативного лагеря звучат призывы прекратить принимать людей, спасающихся от войны и преследования оппозиции.

Финляндия присоединилась к Швеции в четверг, объявив о намерении депортировать десятки тысяч людей, которым было отказано в предоставлении убежища.

Две северные страны пытаются справиться с притоком беженцев и мигрантов, спасающихся от конфликтов на Ближнем Востоке и в других местах. Они приняли наибольшее число беженцев на душу населения среди стран ЕС.

Финское правительство планирует депортировать около двух третей беженцев из 32,000, прибывших в 2015 году, сказала административный директор министерства внутренних дел.

«В целом мы говорим о примерно двух третях, то есть 65% от 32000 людей, получивших отказ (на заявку о предоставлении убежища)», — сказала она.

В соседней Швеции министр внутренних дел Андерс Игеман заявил в среду, что правительство планирует в течение нескольких лет депортировать до 80000 человек, чьи ходатайства о предоставлении убежища быть отклонены.

«Мы говорим о 60000 человек, но их число может возрасти до 80000», — сказал он шведским СМИ, добавив, что, как и в Финляндии, работа потребует использования чартерных рейсов.

Он считает, что Швеция отвергнет около половины просьб о предоставлении убежища из 163000, полученных в 2015 году.

Шведский министр по делам миграции Морган Йоханссон заявил, что власти столкнулись с трудной задачей по депортации такого большого числа людей, но он убежден в том, что те, кому было отказано в статусе беженца, должны будут покинуть страну.

«В противном случае мы столкнемся со свободной иммиграцией, которой мы не сможем управлять», — сказал он.

Изменения происходят после того, как, по меньшей мере, 31 человек погиб, пытаясь достичь Европейского Союза. Греческие спасатели обнаружили 25 тел, в том числе 10 детей, на побережье Эгейского моря на острове Самос.

Итальянский флот тем временем заявил, что они обнаружили шесть тел с потонувшей лодки из Ливии, а в Болгарии неподалеку от границы с Сербией были обнаружены замерзшие тела двух мужчин, предположительно, являющихся мигрантами.

Почти 4000 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю в прошлом году, в соответствии с Международной организацией по делам миграции.

Новые немецкие правила, касающиеся воссоединения семьи, будет означать, что мигранты со статусом «дополнительной защиты» (статус чуть ниже беженца) в течение двух лет не смогут приглашать свои семьи в Германию.

Этот статус присваивается некоторым мигрантам, которым было отказано в предоставлении убежища, и которые до сих пор не могут быть депортированы, потому что им грозят пытки или смертная казнь в своей собственной стране.

Закрытие границ для мигрантов из Алжира, Марокко и Туниса стало реакцией на требования, звучавшие в последние недели после серии нападений в Кельне в канун Нового года.

Европа изо всех сил борется с самым крупным миграционным кризисом со времен второй мировой войны. Высокопоставленный голландский чиновник заявил, что Нидерланды обсуждают с некоторыми членами ЕС план по отправке мигрантов обратно на турецкую землю.

Но правозащитная группа Amnesty International раскритиковала план, заявив, что он является «в корне ошибочным, так как он основан на незаконном возвращении беженцев».

Новый глава по делам беженцев в ООН, Филиппо Гранди, заявил в четверг, что богатые страны имеют достаточно средств, чтобы принимать беженцев, несмотря на сложную политическую ситуацию в Европе.

Высказался он и в защиту того вклада, который беженцы могут внести в развитие европейской экономики, настаивая на том, что они не должны рассматриваться как бремя.

«Беженцы обладают навыками. Они заслуживают наших усилий», — сказал он на пресс-конференции. «Эйнштейн был беженцем. Мы не должны забывать об этом».

Алексей Громов
Закрыть