Польша хочет избавиться от российской газовой зависимости с помощью Норвегии

Польша хочет избавиться от российской газовой зависимости с помощью Норвегии

29.01.2016 7:42
416

Варшава, 29 января. Газопровод между Польшей и Норвегией намерена построить польская газовая компания PGNiG для уменьшения зависимости страны от российского «голубого топлива», передает Reuters.

По заявлению PGNiG, компания сможет обеспечить ежегодную поставку в Польшу с севера нескольких миллиардов кубометров газа уже к 2022 году.

В информации подчеркивается, что именно к этому времени у польской компании истекает срок сделки с российским «Газпромом», который предоставляет Польше до 10,2 миллиарда кубометров «голубого топлива» из нужных стране 16 миллиардов кубометров.

В PGNiG отметили, что «к 2022 году мы хотим иметь техническую возможность для транспортировки нескольких миллиардов кубических метров газа с севера», добавив, что позднее в этом году предоставят более подробную информацию о проекте газопровода.

Еврокомиссия считает, что «Газпром» использовал привязку цен на газ к корзине нефтепродуктов для завышения стоимости своего топлива на рынках Польши, Болгарии и в прибалтийских странах. Российский газовый монополист отвергает все обвинения в свой адрес. 
 

Алексей Громов
Поток китайских туристов в Приамурье вырос в 2016 году на 14%
Закрыть