Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Fitch осторожно прогнозирует: 68 рублей за доллар

Fitch осторожно прогнозирует: 68 рублей за доллар

3:52  29 Января 2016  /обновлено: 9:59  29 Января 2016
392

Нью-Йорк, 29 января. Международное рейтинговое агентство Fitch в своем докладе озвучило два варианта прогнозов по стоимости нефти и рубля на ближайшие 2 года. Наиболее вероятным агентство считает постепенный рост нефтяных цен — до средних по 2016 году 45 долларов за баррель и 60 долларов к 2018 году. 

Нынешний уровень цен на нефть (30 долларов за баррель) Fitch считает неприемлемым даже в краткосрочной перспективе. И, согласно прогнозу агентства, цены начнут восстановление уже в этом году, а вместе с ними будет крепнуть и рубль. Благоприятный прогноз предрекает среднюю цену барреля в 2016 году в районе 45 долларов.  «Мы осторожно предполагаем, что курс рубля составит 68 рублей за доллар по 2016 году (при стоимости барреля 45 долларов) и 61 рубль за доллар по 2018 году (баррель - около 55 долларов)», — говорится в докладе агентства. 

Второй пессимистичный сценарий предусматривает сохранение нефтяных цен на уровне 35 долларов до конца 2016 года и, как следствие — повышение налогов с отрасли и падение добычи.

«Более низкое восстановление цен скажется на кредитоспособности российских нефтегазовых компаний. Мы считаем, что более медленное восстановление цен заставит государство пересмотреть налоги в секторе, что окажет давление на рейтинги нефтяных компаний России. В условиях низких цен на сырье основная опасность для нефтегазовых компаний — установление неблагоприятного налогового режима. Вопрос повышения налогов будет зависеть от компромисса между российскими министерствами и добытчиками», — цитирует доклад Fitch газета «Известия»

Также аналитики агентства отмечают, что совпадение низких цен на нефть с ослаблением рубля и стабильно низкими налогами играет на руку российским нефтекомпаниям. Падающий рубль  помогает сокращать капитальные затраты в долларах и поддержать свободный денежный поток, что, по  прогнозу Fitch, в 2016 году может способствовать увеличению чистой прибыли российских нефтекомпаний.

Алексей Громов
Закрыть