«Снегозилла» затронула более 100 млн человек в 26 штатах США

«Снегозилла» затронула более 100 млн человек в 26 штатах США

29.01.2016 3:24
274

Нью-Йорк, 29 января. Сильнейшая снежная буря, получившая имя «Джонас» и ставшая самой мощной за последнее десятилетие, которая обрушилась в минувшие выходные на большинство американских штатов затронула жизнь 102,8 млн американцев. Об этом сообщили в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США.

По их данным, буря, которая также получила прозвище «Снегозилла» бушевала на территории 26 американских штатов в зоне общей площадью 1,12 млн квадратных метров. По совокупности этих трех показателей стихия занимает четвертое место за последние 66 лет на северо-востоке страны. 

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США присвоило «Джонас» рейтинг 7,66 по шкале, которая учитывает изложенные выше факторы. Лидером этого рейтинга, как и прежде, остается  «буря столетия», разразившаяся в марте 1993 года на обширной территории от штата Миссисипи до штата Мэн. Тогда стихия затронула жизнь более 100 млн жителей США, нанесла прямой ущерб частной собственности в размере 2 млрд долларов в 22 штатах. У нее самый высокий рейтинг — 13,2. Вторую строку рейтинга занимает ненастье, обрушившееся на США в январе 1996 года. 

«Буря ранжирована среди самых крупных за последние 100 лет в плане количества выпавшего снега, площади охвата и численности затронутого населения», — рассказал специалист Пол Косин из Национальной метеорологической службы США. 

Он принимал участие в разработке данной шкалы, которая присваивает погодным явлениям категории от 1 (ощутимое) до 5 (экстремальное). Буре в минувшие выходные присвоена категория 4 (деструктивная). Шкала, однако, не учитывает такие факторы, как число жертв, отмененных авиарейсов и обесточенных домов.

Напомним, на сегодняшний день число погибших от мощной снежной бури, получившей прозвище «Снегозилла», которая обрушилась на большинство американских штатов в минувшие выходные, составляет 52 человека. В основном люди гибли в результате ДТП, удушения угарным газом в закрытых автомобилях, а также из-за сердечных приступов в ходе расчистки снега.
 

Алексей Громов
Ученые рассказали, как одержать победу над бессонницей
Закрыть