Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эксперты в США признали, что антироссийские санкции оказались бесполезными

Эксперты в США признали, что антироссийские санкции оказались бесполезными

1:42  29 Января 2016
386

Экономические изменения в России и их влияние на мировую экономику обсудили в эфире радиопередачи канала Knowledge@Wharton Университета Пенсильвании эксперты. Некоторые из них признались, что попытками нанести вред России США наносят удар и себе. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала Is Russia in for a Hard Fall? из Knowledge@wharton для читателей. 

Беседа профессора политических наук из Школы Наук и Художеств Пенсильвании Рудры Сил, профессора из Центра изучения Евразии, России и восточноевропейских стран при Университета Джорджтауна Бренды Шэффер, а также других экспертов началась с обсуждения нынешней экономической ситуации в стране и обсуждения роли, которую Россия играет на мировой арене. 

Вероятно, объявляя о введении санкции против России, западные страны понадеялись на то, что внутренние последствия — девальвация национальной валюты, повышение уровня безработицы и инфляции, снижение уровня оплаты труда и сокращение пенсионных накоплений — смогут заставить Владимира Путина согласиться с условиями санкции.

Эксперты согласились, что в пользу России в данной ситуации играют несколько факторов: надежные валютные запасы, сгладившие последствия снижения цен на нефть, постоянный и продолжительные рост спроса на нефть в ближайшем будущем и вероятность укрепления цен на нефть, а также ограниченное влияние санкций на повседневную жизнь россиян. 

Однако в долгосрочных интересах России все же в целом остается сближение и сотрудничество с Западом, считают эксперты. При этом профессор Шаффер признала, что «попытками нанести вред России мы наносим вред и самим себе». 

Она также отметила, что, «согласно последним данным статистики, санкции против России стоили ЕС 0,5% от общего показателя роста ВВП. Больше всего от «отдачи» пострадала Германия - второй самый крупный экономический партнер России в Европе».

Далее ведущий эфира процитировал предсказания профессора славянских языков и литературы из Школы Наук и Художеств Пенсильвании Митчелла Оринштайна, который считает, что Россию ожидают сложные времена, поскольку снижение цен на нефть со временем приведет к израсходованию основных валютных запасов — либо на защиту общественного потребления, либо на военные нужды.

Профессор права и деловой этики из Школы Вартона при университете Пенсильвании Филипп Никольс считает, что страна уже сталкивалась с подобными затруднениями во время правления Бориса Ельцина. Тогда Путину удалось восстановить в стране экономическую стабильность за счет высоких цен на нефть, чего, отметил эксперт, нет в нынешней ситуации.

Влияние санкций и снижения цен на нефть

Как считает профессор Сил, «санкции на самом деле в некотором смысле помогли России. Они создали возможность смягчить последствия снижения цен на нефть».

Профессор Никольс согласился с профессором Силом и добавил, что его опросы россиян продемонстрировали, что «в целом российские ответные санкции Европе сказались сильнее на их повседневной жизни, хотя они не отрицают, что скучают по пармезану. Самый большой урон России, бесспорно, нанесли финансовые санкции, которые усложнили расчеты, предусматривающие международные транзакции».

Профессор Сил также отметил, что ситуация в России, несомненно, сказалась на мировой экономике. В особенности это почувствовали на себе Греция, Испания и Италия, но они уже начинают оправляться от этих последствий.

Положительные последствия санкций

Несмотря на свои негативные последствия, санкции имеют и положительный эффект. Так, например, те европейские компании, которые занимались поставками в Россию продуктов питания и потребительских товаров, были вынуждены искать новые рынки сбыта, а российским компаниям пришлось найти новых поставщиков, тем самым расширив в целом свои экономические контакты. Компания МакДональдс, например, повысила процент товаров местного производства до 85%. В результате такой политики она готовится открыть десять дополнительных ресторанов быстрого питания на территории РФ.

Что может сделать Россия

В данный момент россияне стоят перед выбором. У них есть два варианта: экономический рост и интеграция в международное сообщество, или внутренняя стабильность. Профессор Никольс считает, что в крымском вопросе Россия может в качестве примирительной меры пойти на компромисс и рассмотреть варианты возмещения Украине каким-нибудь образом ее территориальных потерь. Такой мерой может стать освобождение Украины от долговых обязанностей перед Россией, что вполне может устроить европейских лидеров и повлечь за собой отмену санкции.

Достижения Путина

Что касается Путина, то, согласно словам профессора Шаффер, он не был застигнут врасплох сложившейся ситуацией, поскольку когда он только пришел на должность премьер-министра в 1999 году, цена за баррель нефти составляла всего 12 долларов, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет 29,5. Запасы валютного фонда страны в тот момент составляли 12 млрд, но с тех пор значительно выросли, и в данный момент составляют 368 млрд долларов. К тому же у федерального правительства РФ в данный момент имеется 120 млрд долларов неприкосновенных запасов - «на черный день».

Профессор Сил считает, что Путин прекрасно знает, что делать, ведь у него уже есть опыт управления этой страной и стабилизацией ее экономического состояния и в более сложные времена.

Спрос на нефть возрастет

Профессор Сил заявляет, что, учитывая прирост мирового населения и рост индустриализации в развивающихся странах, в ближайшем будущем предвидится восстановление нормального спроса на нефть и его стабильное повышение. Этому также будет способствовать и ухудшение обстановки на Ближнем Востоке и Персидском Заливе. А если учитывать, что средняя цена на нефть на протяжении последних 45 лет колебалась в районе 30 долларов за баррель, то тогда становится понятным, почему можно оставаться предельно спокойными в этом вопросе.

Неоправданные ожидания

Профессора Сил и Шаффер согласились, что ожидания европейских лидеров насчет того, что снижение цен на нефть и санкции помогут им сломить внешнеполитический курс России, не оправдались, а, наоборот, меры оказались бесполезными, из чего европейцам следует извлечь серьезный урок на будущее. При этом стоит отметить, что и ожидания снижения уровня одобрения действий Путина избирателями также провалились, так как опросы показывают, что рейтинг российского президента как никогда высок.

Оптимистичная перспектива

Профессор Никольс очень оптимистичен настроен относительно будущего России. Он считает, что «Россия будет состоятельным, процветающим и активным игроком мировой экономики в ближайшее время». Он уверен, что и в российских, и в европейских интересах восстановить сотрудничество. Однако он считает, что действительно длительные последствия будут все же иметь такие факторы, как, например, взаимная систематическая демонизация и сокращение туристического потока из России в Европу и США, а также сокращение числа жителей североамериканских стран, посещающих Россию.

Алексей Громов
Импортозамещение в России: покупаете ли вы российские товары?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть