Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Аналитики составили топ-10 региональных российских авторынков
Экономика
Юшков: Цены на нефть поднимет «черный лебедь» из Алжира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Юшков: Цены на нефть поднимет «черный лебедь» из Алжира

    20:24  28 Января 2016
    4656

    Президент Ирана Хасан Роухани, посетив Париж, выразил уверенность, что цены на нефть в самом ближайшем будущем снова покажут уверенный рост, приведя рынок к равновесию. На этом фоне цена на нефть действительно немного подскочила, достигнув уровня 36 долларов за баррель. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым о том, каковы прогнозы на стоимость нефти на этот год и какие факторы могут спровоцировать рост цен на «черное золото». 

    Как считает эксперт, скорее следует ждать, что цены за баррель действительно пойдут вверх, чему есть простое логическое объяснение. 

    «Вряд ли кто-то сможет долго продержаться при нынешних ценах на нефть. Это уже никому не выгодно. При ценах в 25-28 долларов за баррель объем добычи сократится везде и приведет к реальному энергетическому кризису и реальному дефициту. Несмотря на то, что нынешняя цена упала под влиянием монетарных факторов, а не баланса спроса и предложения. Как известно, американцы укрепляют доллар, и все инвесторы начинают продавать фьючерсы, уходя в доллар, предпочитая этот вариант сохранения своих средств. Это явление массовое, и американская валюта действительно растет», — комментирует эксперт. 

    Он также обращает внимание на то, что при цене в 25 долларов за баррель заглохнет даже новый сланцевый проект, который активно продвигают американцы.

    «Они столько говорили про новые технологии, но если посмотреть внимательно, только одно месторождение сланцев показало рост добычи, а остальные (то же Eagle Ford) показывают падение объемов на протяжении 2015 года. А если падают объемы сланцевой нефти, компании начинают разоряться и перестают добывать еще и сланцевый газ. А если не будет дешевых нефти и газа, отрасли тоже испытают проблемы: не будет дешевого электричества, дешевой химии. Конкурентные преимущества в экономике будут потеряны. И заводы, которые США планировали перенести из Азии обратно к себе, вся эта программа индустриализации свернется», — отмечает Юшков.

    Поэтому даже самим американцам невыгодно, чтобы цены на нефть оставались на низком уровне продолжительное время. Вследствие этого многие специалисты рисуют хорошие прогнозы к концу года: нефть вырастет к уровню 50-60 долларов за баррель. 

    «Обычно, когда хорошего никто не ждет, появляется «черный лебедь» и все меняет. Вполне возможно, что этим «черным лебедем» может стать социально-политическая нестабильность на Ближнем Востоке, либо события в Венесуэле и в Алжире. Правда, в Венесуэле уже произошла смена политического режима, а вот в Алжире вполне может случиться ливийский сценарий: страну захватят террористы и будут сидеть на месторождениях и в порту, мешая нормальной работе газовой и нефтяной отраслей. Это может стать переломным моментом, когда нефть начнет, наконец, дорожать», — считает собеседник.

    Ранее кулаком в грудь били себе иранские лидеры, объявляя о запланированном увеличении объема добычи нефти, которое произойдет сразу же, как только со страны снимут санкции. Считалось, что это может вызвать дальнейшее снижение стоимости нефти, вплоть до 10 долларов за баррель. 

    «Да, Тегеран обещает залить весь мир нефтью, но санкции с него сняли, и что? Иран не делал никаких вложений в рост объемов добычи нефти, потому с чего он будет вываливаться на рынок? Кто-то, вероятно, думает, что когда против Ирана ввели санкции, он остановил все месторождения, а сейчас снова выходит с ними на рынок. Нет, он просто перенаправил все в Китай и Индию. Вот и все», — добавляет Юшков.

    Другое дело — напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравии. Как далеко они могут зайти в своей вражде? Пострадает ли от этого добыча в этих странах? Это тоже может стать серьезным фактором в вопросе колебаний цен на нефть, но пока два государства не готовы зайти так далеко. 

    Добавим, что Саудовская Аравия недавно выступила с предложением встретиться с другими экспортерами, чтобы обсудить шаги по стабилизации нефтяного рынка. В этих переговорах готова принять участие и Россия. Ожидается, что встреча состоится в феврале.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях