Сатановский: ВКС РФ будут доминировать на Ближнем Востоке и через 20 лет

Сатановский: ВКС РФ будут доминировать на Ближнем Востоке и через 20 лет

28.01.2016 19:41
2508

Драматические события в ближневосточном регионе развиваются динамично: российские ВКС и сирийская армия теснят террористов, освобождая все новые города, турецкие войска развернули наземную операцию в Сирии, арабские беженцы из разоренных Западом стран продолжают осваивать Европу, наводя ужас на коренное население, Иран после снятия санкций проводит ракетные испытания.

О судьбах региона корреспондент Федерального агентства новостей побеседовала с одним из крупнейших специалистов по ближневосточной проблематике, президентом независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгением Сатановским.

Перекраивание границ — это нормально

— Каков сегодня главный фактор ближневосточной «повестки дня»? Нефть? Война? «Арабская весна»? Религиозное противостояние? Вызов Западному миру? Что лежит в основе происходящих процессов на Ближнем Востоке?

— Главного фактора не существует. Все равно что спросить у ребенка: «Ты кого больше любишь — папу или маму?». Ближний Восток — это колоссальный регион, и факторов в нем много. Понятно, что у нас в России главный фактор — это Владимир Путин, организатор всех наших побед. Но в других странах — свои странности, свои факторы и своя система приоритетов. В Израиле одно, в Пакистане — другое, в Марокко — третье.

— Можно ли сказать, что нынешние проблемы Ближнего Востока заложены западными странами в период колониализма? И, в частности, объясняются неверно «нарезанными» границами, которые оставили после себя англичане и французы? Станем ли мы свидетелями перекраивания политической карты Большого Ближнего Востока в обозримом будущем?

— Нынешние проблемы Ближнего Востока заложены самим фактом существования этого региона на протяжении нескольких тысяч лет, со всеми его особенностями, плюсами и минусами. Проблемы отношений Ирана и Турции, шиитов и суннитов, евреев и арабов не заложены европейцами. Шииты и сунниты воюют более 1300 лет. Христиане и мусульмане воюют с тех пор, как возник ислам и начался джихад. И так далее. Колониальные державы ни при чем.

Карта Ближнего Востока меняется непрерывно. Чего ждать будущего? Это происходит на наших глазах, здесь и сейчас. Но это нормально — перекраивание границ. Период стабильности на Ближнем Востоке кончился.

Будущее Сирии предсказать нельзя

— Каким вам видится будущее конкретно Сирии? Будет ли в ближайшие год-два уничтожено или нейтрализовано ИГ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) и другие террористические группировки? Останется ли Башар Асад на своем посту после 2017 года? Удастся ли сохранить целостную Сирию?

— Я не знаю, будет ли Сирия. И никто этого не знает. Я вообще прогнозами не занимаюсь. Уинстон Черчилль рекомендовал предсказывать прошлое — очень полезно для репутации предсказывающего. За предсказаниями будущего Сирии, да хоть бы и России, надо обращаться к астрологам. Они будут гадать на кофейной гуще, на бараньей лопатке, по звездам, по гороскопу, изрекать всякую умную чушь. А я — скучный человек, я не предсказываю вещей, которых предсказать нельзя.

— Если «Исламское государство» уничтожено не будет, то каковы перспективы этого квазихалифата? Увидим ли мы «тойоты» ИГ в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Индонезии, в США?

— Если бы у бабушки были тестикулы, то это был бы дедушка — говорят в таких случаях вежливые люди.

— Кто, на ваш взгляд, будет доминировать в регионе в ближайшем будущем: Иран? Турция? Саудиты? Египет? Кто из них окажется успешнее прочих в ближайшие 20-30 лет?

— Российские ВКС.

— То есть мы приумножим свое влияние на Ближнем Востоке в ближайшие годы?

— Я не говорю, что мы приумножим. И я не говорю, что у нас есть где-то влияние. У нас никакого влияния нет нигде, включая Белоруссию или Армению. Доминируют российские ВКС. А к чему это приведет — кто ж знает?

Израиль уничтожит Ближний Восток, если нужно

— Оцените, пожалуйста, итоги ближневосточного турне председателя КНР Си Цзиньпина (Саудовская Аравия, Египет, Иран). Велико ли китайское влияние на процессы на Ближнем Востоке?

— Китайцы вообще молодцы. Много денег, много контрактов. Председатель КНР — большой человек. Большой человек приехал и ухо свое склонил ко всем, с кем повидался. Ему все за это были благодарны. Китай — страна прагматичная, оттого она пять тысяч лет — империя.

Какова судьба Израиля в среднесрочной перспективе? Можно ли утверждать с уверенностью, что Израилю в ближайшие 10-20 лет не будет угрожать никто в регионе, включая Иран?

— Израилю вообще ничего не угрожает. Если нужно — он этот регион уничтожит. Это единственное, что понимают на Ближнем Востоке. Единственное, что угрожает Израилю — это сам Израиль. Политики, журналисты, правозащитники, левые активисты, как это всегда и было на протяжении тех 3000 лет, сколько существует такое понятие как израильская государственность. И уничтожается она исключительно евреями в их стремлении к справедливости и удушении друг друга. А все остальное — мелочи жизни.

Екатерина Чалова
Аллигатор прокусил пальцы сыну Кличко во Флориде
Закрыть