Убийца летчика Су-24 просит Анкару помочь сбивать российские самолеты

Убийца летчика Су-24 просит Анкару помочь сбивать российские самолеты

28.01.2016 19:07
328

Анкара, 28 января. Признавшийся в расправе над российским пилотом Су-24 Альпарслан Челик требует поддержки турецких властей, чтобы у него расширились возможности сбивать самолеты ВКС РФ. Он подчеркнул, что действовал из соображений мести, когда убивал россиянина. Об этом он заявил в большом интервью телеканалу DHA.

Турецкий боевик Альпарслан Челик в телеинтервью заявил, что убитый им летчик-герой Олег Пешков не последняя жертва банды. Челик пожаловался, что его бойцы не могут противопоставить России мощное оружие. «У нас нет ни таких технологий, ни таких возможностей. Поэтому мы хотели бы, чтобы турецкие власти снабдили нас средствами, оружием, которое может противостоять самолетам РФ», — сказал боевик.

Челик, не скрывая, рассказал, что он, будучи гражданином Турции, уже два года орудует в Сирии в составе бандитской группировки. По его словам, Су-24 «вторгся на нашу территорию в то время, когда мы проводили собственную операцию в районе Кызылдага». Так он объясняет, почему его подельники сбили самолет.

Москва ранее потребовала от Анкары безотлагательного ареста Альпарслана Челика. «Пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооружённых формирований на территории соседнего государства», — изложила российскую позицию спикер МИД РФ Мария Захарова.

24 ноября турецкая сторона сбила российский самолет Су-24, участвовавший в антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии. Пилота нашли и убили местные боевики. Штурману удалось спастись. Россия ввела ряд жестких санкций в отношении Турции.

Алексей Громов
Медведев назвал «Единую Россию» главным политическим ресурсом президента
Закрыть