Лента новостей
Поиск
loop
Общество
То, что доктор не прописывал: прекурсор без рецепта? Легко!

То, что доктор не прописывал: прекурсор без рецепта? Легко!

18:32  28 Января 2016
3470

Считается, что препараты, для которых требуется рецепт от врача, купить без оного в аптеках нельзя. Однако, как выясняется, в некоторых наших аптеках этот порядок не соблюдается. И дело не в какой-то коррупции, а в банальной халатности провизоров.

Корреспондент Федерального агентства новостей прошелся по столичным аптекам и попробовал купить препарат, который по закону нельзя продавать без рецепта.

Кто ищет, тот найдет

Подопытным лекарством стал бронхолитин. Это сироп от кашля, показанный при бронхите, коклюше и других заболеваниях дыхательной системы. Препарат рецептурный: дело в том, что в бронхолитине содержится сильнодействующее вещество эфедрин. Это не только бронхолитическое, но и психостимулирующее средство. В России эфедрин относится к прекурсорам, то есть к веществам, используемым для изготовления наркотиков, в том числе таких опасных, как меткатинон и метамфетамин.

Также эфедрин входит в состав многих жиросжигающих комплексов. Бронхолитин используют как дешевую альтернативу таблеткам для похудения. Употребляют его и посетители спортзалов — для «сушки». Дешевизна, в свою очередь, сказывается на здоровье.

В большинстве аптек мне отказали. На просьбу отвечали однообразно: либо лекарства нет в продаже, либо требуется рецепт. Во многих аптеках на меня бросали косые взгляды: видно, что бронхитом не страдаю и в лечении не нуждаюсь. «Без рецепта не продадим, мой хороший», — грустно сказала мне одна пожилая женщина-провизор.

Но кто ищет, тот найдет. Захожу в небольшую аптеку в московском районе Северное Чертаново. Это шестой по счету пункт в моем маленьком турне. Аптечный павильон расположен на территории рынка. На вопрос, есть ли в продаже бронхолитин, полная женщина в очках достает коробочку из шкафа, называет цену (155 рублей) и спокойно продает препарат. Подобный эксперимент был проведен и в Северном Бутове. Там приобрести препарат также не оказалось проблемой.

Контора пишет!

Всё это было проделано еще в декабре. Тогда же редакция ФАН отправила официальный запрос в Росздравнадзор, чтобы прояснить ситуацию. Мы поинтересовались у федеральной службы, можно ли продавать всем и каждому препараты, на упаковке которых написано «по рецепту»? Наказуемо ли это, и кто должен осуществлять контроль над нерадивыми аптекарями?

В середине января нам пришел ответ:

«Нарушение правил отпуска рецептурных лекарственных препаратов является грубым нарушением лицензионных требований при осуществлении аптечными организациями фармацевтической деятельности.

При этом контроль за соблюдением аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность и осуществляющими розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, лицензионных требований, в том числе и правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, относится к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В общем, без документа рецептурные лекарства продавать нельзя, а отвечают за контроль региональные власти. Понятно.

Сердобольный провизор

Получив бумагу из Росздравнадзора, мы решили повторить эксперимент и пришли в ту же самую аптеку в Северном Чертанове. Ничего не изменилось! Нам снова продали бронхолитин без рецепта. Однако на этот раз отнеслись с недоверием.

— Здравствуйте, а бронхолитин есть?

— Да. Врач назначил? — внимательно смотрит на нас провизор.

— Ага, — кривим мы душой.

— Для чего берете? — продолжает сомневаться женщина.

— Ну… бабушке бронхи лечить, кашель, — продолжаем врать.

После этого препарат нам отпустили.

Напомним, недавно Минздрав России предложил запретить продавать без рецепта лекарства, содержащие спирт: валерьянку, настойки боярышника, пустырника и прочее. Однако, как видим, в столичных аптеках можно купить без рецепта и более серьезные лекарства.

Раз уж главный надзорный орган в сфере здравоохранения слагает с себя ответственность за контроль над аптеками, остается надеяться на крепость ног региональных проверяющих, а также на совесть провизоров и владельцев аптек. Ну и, конечно, на ужесточение законодательства относительно оборота «проблемных» препаратов.

Герман Парло
Новости партнеров