Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стали известны фильмы, которые пересматривают чаще всего
Официально и достоверно
Минсельхоз про крылья, ноги и хвосты: «Молочка» должна догнать птицеводство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минсельхоз про крылья, ноги и хвосты: «Молочка» должна догнать птицеводство

    19:39  28 Января 2016
    1042

    Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на VII Съезде Национального союза производителей молока, отметил, что необходимо добиться самообеспечения молоком до 90%, построив новые комплексы и поддержав развитие семейных животноводческих ферм. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Минсельхоз и выяснило, смогут ли предприятия молочной перерабатывающей отрасли в будущем перейти на отечественное сырье, и какие еще отрасли сельского хозяйства принесут большие поводы для гордости в 2016 году.

    Птицы высокого полета

    «В рамках реализации программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы государство выделяет субъектам РФ субсидии на различные цели — на поддержку племенного животноводства, на собственную переработку молока, на возмещение прямых затрат на создание и модернизацию молочных ферм. На эти цели было выделено 25519 млн рублей в 2014 году, 162019 млн рублей в 2015 году, а на этот год сумма господдержки предварительно составляет 28784 млн рублей», — комментирует начальник отдела по работе со СМИ Минсельхоза России Екатерина Попова.

    Она напоминает, что в последние годы в России среди всех отраслей животноводства динамично развиваются и занимают лидирующее положение птицеводство и свиноводство. Эти подотрасли стали конкурентоспособны и привлекательны для инвесторов.

    «Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет около 45%, свинины — около 30%. Потребление мяса птицы на душу населения достигло 31,5 кг в год, свинины – 23,3 кг. В 2015 году производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств увеличилось на 7,7% по сравнению с объемами производства в 2014 году и составило 6 млн тонн. В сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 8,5%, составив 5,49 млн тонн», — приводит цифры собеседница ФАН.

    По сути, эти виды продукции проделали путь, к которому стремится молочная промышленность. На внутреннем рынке самообеспеченность птицеводческой продукцией уже достигнута, самообеспеченность свининой отечественного производства составляет 87,4%.

    «Производство яиц в расчете на душу населения в настоящее время составляет 290 штук (в год — прим. ред.). Россия в полном объеме удовлетворяет потребность в данной продукции за счет собственного производства. Производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 3,97 млн тонн, что на 3,8% или на 145,9 тыс. тонн выше уровня 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 3,1 млн тонн (+8,3% или +236,5 тыс. тонн)», — резюмирует Попова.

     

    Всего молока не видали пока

    Возвращаясь к молоку, не будем забывать, что с января этого года его производство в России регулируется новыми правилами — были приняты новые акты Таможенного союза, и требования к качеству молока ужесточились. Теперь производители обязаны разделять продукцию на молоко и молочные напитки, четко прописывая в составе наличие растительных жиров. Если всего этого не сделать, то состав не совпадет с указанным на упаковке — можно попасть под штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. 

    В своем выступлении Ткачев уделил особенное внимание тем причинам, которые ограничивают темпы роста производства качественной отечественной молочной продукции. Это выросшая себестоимость производства молока, сокращение спроса на готовую продукцию, снижение доступности кредитных ресурсов и заморозка многих инвестиционных проектов.

    Именно поэтому государство готово усилить поддержку молочного скотоводства, ведь, по данным министерства сельского хозяйства РФ, дефицит молока составляет 8 млн тонн. Россия за последние годы производила в среднем 30 млн тонн, 50% из них приходилось на личные подсобные хозяйства. И заместить сокращение спроса должны крупные фермерские хозяйства, строительство новых объектов и около 20 млрд рублей в виде субсидий и дотаций на молоко. Только тогда молочный бизнес будет рентабельным. А зависимость от импорта продукции, по прогнозам, снизится в течение пяти-семи лет. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях