Экономика
Brent компенсировала январское падение, поднявшись до 36 долларов
Украина
Сатановский рассказал об авариях на украинских АЭС
Следующая новость
Загрузка...

    Brent компенсировала январское падение, поднявшись до 36 долларов

    Москва, 28 января. Стоимость апрельских фьючерсов нефти Brent в четверг выросла на 6,2%, до 36,09 доллара за баррель — это лучший результат с 8 января, когда произошел обвал котировок. Мартовские фьючерсы марки WTI выросли на 5,6%, до 34,20 доллара за баррель.     

    Рубль положительно отреагировал на рост нефти. Доллар в четверг подешевел на 1,2 рубля, до 76,54 рубля, евро подешевел на 1,1 рубля, до 83,45 рубля. Акции Сбербанка, «Газпрома», «Лукойла» и ВТБ торгуются в плюсе, говорится в материалах Московской биржи.

    Рост котировок может быть связан с запланированной встречей экспортеров нефти. Накануне Саудовская Аравия выступила с предложением обсудить совместные шаги по урегулированию ситуации на энергетическом рынке. Одним из вариантов может быть сокращение объема добычи на 5%, что приведет к повышению спроса и росту цен. Будет ли встреча проведена в рамках ОПЕК или речь пойдет об индивидуальных переговорах  — пока неизвестно. 

    Напомним, что в январе нефть обвалилась до 30 долларов за баррель из-за замедления темпов экономического роста Китая и снятия  санкций с Ирана. Некоторые аналитики предсказывают дальнейшее снижение стоимости нефти до 25 и даже до 10 долларов за баррель.

    Автор: Алексей Громов