Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пассажир, успокоивший авиадебошира на рейсе Москва-Барселона: Он меня утомил
Новороссия
Новости Новороссии: Киев плюет на Донбасс, ябеда Порошенко, битва за Днепр
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Киев плюет на Донбасс, ябеда Порошенко, битва за Днепр

    16:30  28 Января 2016
    1511

    Новости Новороссии, 28 января. Схватка в Минске, Киев наплевал на требования Донбасса, Порошенко пожаловался на Путина в ООН, ЛНР готова «послать» Украину, бойцы АТО бьются за Днепр.

    Схватка в Минске

    В Донбассе по-прежнему неспокойно, на нарушение «режима тишины» и обстрелы жалуются как ополченцы ДНР, так и украинские военные (подробности — в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский»).

    Самое интересное сейчас происходит в Минске, где проходят переговоры трехсторонней контактной группы по одной из самых острых тем — по изменениям украинской конституции в отношении расширения прав Донбасса. По мнению руководителей ДНР, на этих переговорах Донбасс и Россия задали «конституционный ритм».

    На переговорах «солировали представители ДНР, ЛНР и РФ», сообщает Донецкое агентство новостей. В частности, речь шла о предложении полпреда РФ Бориса Грызлова о необходимости закрепить в Конституции Украины постоянной характер особого статуса Донбасса. Свои поправки внесли также ДНР и ЛНР: народные республики, формально не являясь участниками контактной группы, присутствуют в качестве законных представителей народа Донбасса. Внесенные Донецком и Луганском поправки еще будут согласовываться в контактной группе, отметил Грызлов.

    Киев пренебрег требованиями ДНР и ЛНР

    Глава ЛНР Игорь Плотницкий считает, что, согласно минским договоренностям, представители Донбасса должны принимать прямое участие в создании новой версии украинской конституции.

    «Для этого, – считает Плотницкий, – нужно включить представителей ЛНР и ДНР в процесс обсуждения в Верховной раде». Для этой цели Плотницкий пообещал делегировать в Раду представителей и юристов из ЛНР и ДНР.

    Глава делегации ДНР Денис Пушилин, со своей стороны, коснулся темы местных выборов в Донбассе. По мнению Пушилина, допуск к этому процессу украинских партий «является очень и очень сложным», поскольку в этом случае властям ДНР будет непросто гарантировать безопасность. «Как мы можем допускать те партии, которые выступали, по сути, за геноцид нашего населения? Никакие наблюдатели не смогут обеспечить безопасность представителям этих партий, если они будут присутствовать в период выборов», — отметил постпред ДНР.

    Однако Киев от всех этих поправок, по сути, отказался, о чем сообщила пресс-секретарь полпреда Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер. Позже стало известно, что Киев фактически торпедировал минские договоренности, отказавшись принять предложенные Россией и Донбассом изменения в Конституцию Украины.

    ЛНР готова идти на выборы без согласия Украины

    Постоянный представитель Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что ЛНР может провести местные выборы 21 февраля без участия Украины, поскольку Киев уклоняется от своих обязательств.

    «Мы вынуждены корректировать свои планы, принимать решения относительно возможности проведения выборов без участия Украины, поскольку Киев от этого уклоняется», — заявил Дейнего.

    Окончательное решение вопроса о выборах в ЛНР будет зависеть от того, насколько киевские власти будет следовать духу и букве минских договоренностей, подчеркнул представитель Луганска.

    Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что Киев не выполнил свою часть обязательств, взятых им на себя в соответствии с «Минском-2».

    Украина пожаловалась на Россию в ООН

    Украинская делегация в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке потребовала обсуждения недавнего заявления президента России Владимира Путина относительно законности включения Донбасса в состав Украины.

    Инициируя обсуждение высказываний российского президента, представители официального Киева заявили, что ставят вопрос о «недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины».

    Также украинская делегация вновь повторила свои обвинения относительно якобы имевшего место нарушения Россией своих обязательств по Будапештскому меморандуму. «Циничным манипуляциям российского руководства по поводу территориальной целостности Украины и произвольного толкования Будапештского меморандума будет дан достойный отпор во время консультаций в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке», — сообщил через свой Facebook президент Украины Петр Порошенко.

    Ранее президент России Владимир Путин, выступая на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта, заявил, что в советское время Донбасс был передан Украине необоснованно. «Границы СССР определили совершенно произвольно и, в общем-то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышения процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой-то, понимаете? И это не единственный пример, есть других много», — отметил Путин.

    Битва за Днепр

    Украинские военные, участники так называемой антитеррористической операции в Донбассе, потребовали переименовать Днепропетровск в рамках закона о декоммунизации, хотя жители города уже однозначно высказались против такого переименования.

    О желании участников АТО избавиться от названия «Днепропетровск» заявил заместитель губернатора Днепропетровской области Иван Начовный, по мнению которого на Украине не должно оставаться названий населенных пунктов, напоминающих о советском прошлом.

    «Герои АТО борются на востоке Украины против того, что украинскому народу навязывали и во времена СССР, и на протяжении всего существования независимой Украины. Декоммунизация необходима», — отметил Начовный, предложив переименовать Днепропетровск в город Днепр.

    По мнению чиновника, это самый логичный вариант и в связи с географическим положением Днепропетровска и потому, что название «Днепр», по сравнению с другими вариантами, вызывает наименьшую изжогу у местных жителей (тем более, что в народе город именно так и называют).

    Днепропетровск был основан в 1796 году, он является четвертым по численности населения украинским городом после Киева, Харькова и Одессы.

    Свое первоначальное название — Екатеринослав (в честь императрицы Екатерины II) — город носил дважды: с 1776 по 1796 год и с 1802 по 1926 годы. В 1926 году город был переименован в Днепропетровск: в названии «срастили» реку Днепр и фамилию советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, который начинал в тех местах свою трудовую деятельность. Также известно несколько неофициальных или неутвержденных названий города: Сичеслав, Красноднепровск, Днепрослав, Днепр.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях