Весь мир
Спор о вине и халяле сорвал встречу президентов Франции и Ирана
Политика
Володин поддержал введение уголовной ответственности за исполнение в РФ санкций Запада
Следующая новость
Загрузка...

    Спор о вине и халяле сорвал встречу президентов Франции и Ирана

    Париж, 28 января. Встреча президента Франции Франсуа Олланда и главы Ирана Хасана Рухани так и не состоялась из-за гастрономических разногласий. Французская сторона настаивала, что совместный обед политиков не должен обойтись без вина, с чем категорически были не согласны иранцы.

    Как пишет издание The Independent, совместная трапеза глав двух государств должна была состояться во Франции. Иранская сторона попросила хозяев позаботиться о том, чтобы на столе была халяльная еда. Кроме того, гости просили исключить из меню алкоголь.

    Такие предложения пришлись не по душе французам, которые рассчитывали приготовить блюда из классической европейской кухни и угостить гостей вином. Так и не придя к компромиссу, власти Франции предложили первым лицам Ирана позавтракать, а не отобедать. Однако руководство Ирана отвергло такую инициативу, посчитав ее излишне дешевой.

    Напомним, 16 января с Тегерана сняли часть санкций, введенных США и Евросоюзом, после того как Иран выполнил свои обязательства по ядерной программе. Такой поворот событий Рухани окрестил «золотой страницей» в истории своего государства.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене