Весь мир
Эрдоган сосредотачивает всю власть в Турции в своих руках
ЧМ-2018
Шведские болельщики похвастались, что выпили все пиво в Нижнем Новгороде
Следующая новость
Загрузка...

    Эрдоган сосредотачивает всю власть в Турции в своих руках

    Анкара, 28 января. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением перейти от парламентской к президентской форме правления страной, при которой его полномочия не будут ничем ограничены.

    Эрдоган пожаловался, что нынешняя модель управления Турцией близка к двоевластию, поскольку ему приходится считаться с избранным парламентом и премьер-министром, которые могут не разделять его точки зрения. Поэтому глава государства предлагает внести изменения в турецкую конституцию, чтобы наделить президента большими полномочиями.

    «Парламентская система устарела и неудобна. Окончательное решение примет народ. Но работать в условиях, когда есть избранный президент и избранный премьер-министр, очень тяжело. Желание перехода к президентской системе — это не желание лично Тайипа Эрдогана», — процитировал его ТАСС.

    Отметим, что турецкая оппозиция выступает против перехода к сугубо президентской форме правления, полагая, что Эрдоган склонен к авторитаризму. В качестве примера они приводят судебные процессы, которые в настоящее время ведутся против несогласных с политическим курсом журналистов. Всем им грозит пожизненный срок за критику Эрдогана.

    Автор: Алексей Громов