Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Продать Киев Путину: на Украине поднялась истерика после заседания Рады

Продать Киев Путину: на Украине поднялась истерика после заседания Рады

17:26  28 Января 2016
10322

Как известно, конституцию менять — это не лобио кушать, но об этом на Украине, похоже, забыли. Сегодня Верховная рада внесла изменения в статью 149 регламента парламента, где уточнила порядок внесения изменений в конституцию. Федеральное агентство новостей собрало реакцию политиков, депутатов и политологов на эти изменения.

Время, чтобы подумать

Инициативу поддержали 229 депутатов. Теперь в законодательстве появилось предложение, которое формирует лазейку в принятии законодательных решений. Отныне запрещено принимать законопроекты, которые ранее были предварительно одобрены Радой предыдущего созыва. По сути, в Киеве наконец-то проголосовали за изменения в конституции, что так ждал Донбасс. Но вот ведь какая штука: голосующие, похоже, в своем выборе придерживались едва ли не прямо противоположной позиции. 

«Депутаты изменили регламент внесения поправок в конституцию, который в ней же и был прописан. Думается мне, это сделано для того, чтобы затянуть процесс внесения поправок о децентрализации. Рада должна принять соответствующий закон, который уже прошел первое чтение. На следующем или, максимум, третьем чтении они должны его одобрить. Но Порошенко с Яценюком этого не сильно хотят, потому что потом придется организовывать выборы в республиках ДНР и ЛНР», — считает политолог Андрей Манойло.

Выборы в той же ДНР намечены на апрель, в Луганске, устав ждать, пригрозили выборами без участия в Киеве в феврале, если Украина не начнет делать серьезные шаги по выполнению минских соглашений.

«Нынешняя ситуация, когда есть внешний враг, устраивает главу Украины, но могут идти и определенные сигналы из Вашингтона. Возможно, в свете разговоров о смене правительства и своей отставке, Яценюк просто решил пойти на обострение. Если посмотреть казуистику, вытекающую из факта внесения изменений, то можно увидеть и формальное продление полномочий того же представителя правительства или главы Верховной рады. Но все же основная проблема лежит на поверхности. Властям Украины выгодно откладывать выполнение минских соглашений», — добавил собеседник.

По сути, примерно те же слова сказал и председатель парламента Владимир Гройсман: мол, депутатам дается время на дополнительную дискуссию, в том числе, и по части внесения изменений в конституцию в части децентрализации.

Диктатор на Украине

Забавно, но среди сторонников тех, кто всегда призывал даже не рассматривать вопросы, связанные с Донбассом, началась самая настоящая паника. Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко и вовсе назвал происходящее «конституционным переворотом».

«Позор! Парламент предал украинцев и устроил конституционный переворот. Эти предатели изменили регламент Верховной рады, фактически отменив основной закон Украины. И как после этого назвать те фракции, которые позиционировали себя как демократические?» — искренне не понимает он.

Мнение Ляшко в целом поддерживает и депутат Рады Виктор Балога, который не удержался от записи в сети Facebook. «Считаю, что с сегодняшнего дня президента Украины Петра Порошенко уже официально можно считать диктатором, а 229 депутатов, открывших дорогу к конституционному перевороту и продавших Киев Путину — предателями», — написал депутат.

А вот депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко считает, что изменения регламента позволит занять более серьезную позицию на минских переговорах — как с врагами, так и с друзьями.

«Если мы расширим трактовку конституции, это позволит действительно вести более серьезный разговор в рамках минского процесса. То есть, мы вроде бы продолжаем быть в процессе изменений в конституцию. Есть определенные трудности в парламенте, но мы их преодолеем и не отказываемся от этого пункта», — считает он.

Повторное первое чтение

Политолог Игорь Гужва считает, что голосование по конституции грозит расшатать всю хрупкую конструкцию украинской власти, и предполагает, что это не что иное, как экспромт Яценюка.

«Непонятно, согласовал ли он с Порошенко свою задумку вынести конституцию на референдум по ключевым вопросам. Уже понятно, что это означает провал минских договоренностей об «особенностях местного самоуправления» на Донбассе — через плебисцит их вряд ли можно провести. Возможно, это самодеятельность премьера, желающего сыграть в «патриота» на фоне «соглашателя» Порошенко —учитывая, что в среде «порохоботов» идеи Яценюка встретили острое неприятие», — написал эксперт.

Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид также нелестно отозвалась о последнем решении Рады, отметив желание властей взять отсрочку при рассмотрении законопроекта по децентрализации и для поиска конституционного большинства и нужных 300 голосов. По ее мнению, из сложившейся ситуации можно выйти, лишь вернув проект конституции в части децентрализации на повторное первое чтение. 

В конце августа 2015 года народные депутаты в первом чтении приняли изменения в конституцию в части децентрализации, за это набралось 265 голосов. Против законопроекта единогласно проголосовали Радикальная партия и «Батькивщина», также не поддержали документ большинство депутатов от «Самопомочи».

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics