Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: молодой ирландец присоединился к курдам в борьбе против ИГИЛ
Украина
Финансовый геноцид на Украине: от распродажи земель до Русской весны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Финансовый геноцид на Украине: от распродажи земель до Русской весны

    14:49  28 Января 2016
    1022

    На фоне обострения политического, экономического и социального кризиса проблема задолженности по зарплатам на Украине обостряется и в какой-то момент может стать катализатором новых потрясений. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и очертил круг причин и следствий этой непростой ситуации.

    Как сообщает Государственная служба статистики Украины, в течение 2015 года сумма задолженности по заработной плате выросла на 42,5 процента — на 561 миллион гривен (22 млн долларов). Кроме того, стоит напомнить, что в декабре 2015 года госслужба сообщала, что количество безработных украинских граждан выросло на 57,3 тысячи человек, их общее количество достигло 490,8 тысячи человек.   

    По данным Госстата, объем задолженности в декабре 2015 года сократился на 130 миллионов гривен. Однако, отмечает служба, граждане Украины все еще не получили 1,88 миллиарда гривен. За минувший год сумма долгов по заработной плате перед сотрудниками экономически активных предприятий выросла на 36%, достигнув 1,3 миллиарда гривен. По показателям задолженности ожидаемо лидирует Луганская область (в 8,1 раза — до 506,8 миллиона гривен), следом идет Одесская область (в 2,3 раза — 52,9 миллиона гривен) и Донецкая область (стоит заметить, что задолженность сократилась, но все равно составляет 360,6 миллиона гривен).

    Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что увеличение задолженности по заработной плате на Украине — закономерный результат деятельности украинской власти. По его мнению, правительство страны ничего не делает для выхода из экономического кризиса, не меняет экономическую модель, а продолжает «латать дыры» в бюджете с помощью кредитов от международных организаций, таких как МВФ, ЕБРР, МБРР и других, разворовывая их на каждом этапе прохождения.

    «Вместо увеличения государственного сектора экономики, способного наполнить бюджет, власть идет по пути распродажи остатков государственной собственности. Вместо стимулирования малого и среднего бизнеса, путем уменьшения налогового бремени, власть создает все условия для того что бы предприниматели уходили «в тень». Если власть продолжит следовать таким путем, то легко спрогнозировать, что уже в ближайшие годы оставшиеся работающие государственные предприятия (такие как Укрзализныця, Укрэнерго, Одесский припортовый завод, порты Украины и так далее) будут распроданы, причем за копейки», — рассказал эксперт.

    По мнению Алексея Албу, в таком случае государство лишится своего основного источника наполнения бюджета, и власти не останется ничего иного, кроме как продавать земли сельскохозяйственного назначения, что будет самой настоящей катастрофой для Украины.

    «Для Украины как государства это будет иметь катастрофические последствия. Единственным путем спасения страны может быть кардинальное изменение экономического курса, путем национализации базовых предприятий, отказа от рыночной модели экономики и перехода к системе планирования. Но, увы, все зашло слишком далеко, и не факт, что Украина сможет выбраться из этого болота, в которое ее завели горе-реформаторы», — резюмировал эксперт.

    Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин также прокомментировал ФАН ситуацию с задолженностью по заработной плате. «42%? А может, 142%? Как видим, от невыплат Киева страдают в первую очередь жители русскоязычных регионов страны, в частности оккупированных Киевом районов Донецкой и Луганской народных республик и многострадальной Одессы. Финансовый геноцид против русских запущен на полную катушку. И главное, что Киев не боится новых восстаний. А зря. Если в финансово благополучном Донбассе и Крыму победила Русская весна, то в голодающих районах страны она победит в три раза быстрее», — констатировал политолог.

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал ФАН, что, во-первых, очевидно, что в очередной раз солгала гражданка США и по совместительству украинский министр финансов Наталья Яресько. Он отметил, что ложь об отсутствии долгов по зарплатам для мадам Яресько не первая и, как можно предположить, не последняя.

    «Смотрящая» за украинским правительством от госдепартамента США и американских спецслужб мадам Яресько пытается примерить на себя маску «защитницы простых украинцев» в надежде стать премьером вместо Яценюка, но делает это крайне топорно, попадаясь на самом банальном вранье. Во-вторых, стало понятно, что сбываются прогнозы еще двухлетней давности о том, что захватившие власть на Украине либералы и националисты будут действовать по жестким рецептам МВФ и ВТО за счет украинских трудящихся. Именно это и происходит. Безработица растет, а те, кто еще работают, не получают зарплат. Все это один-в-один напоминает ситуацию в экономике нашей страны в 1992-98 годах, когда по подобным же рецептам в правительстве РФ действовали Гайдар, Чубайс, Немцов, Борис Федоров и другие либералы-западники», — рассказал эксперт.

    В-третьих, отметил он, более всего страдают регионы наиболее критически настроенные по отношению к нынешней украинской власти. По его мнению, с трудящимися Донбасса и Одессы таким образом сводятся счеты за их неприятие киевской либерально-националистической власти.

    «В-четвертых, видно, что у украинских властей нет никаких рецептов по выходу из социально-экономического кризиса, в котором тонут и экономика Украины, и ее национальная валюта, и доходы большинства граждан. Попытки решать проблемы бюджета посредством невыполнения законных социальных обязательств лишь усилят и без того немалое напряжение в украинском обществе, что рано или поздно завершится отстранением от власти нынешних киевских правителей», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях