Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Децл вырастил и привез в парк «Зарядье» два «новых классных растения»
Россия
Николай Николаев: Под покровом тайны находим тех, кому «майские указы» Путина не указ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Николай Николаев: Под покровом тайны находим тех, кому «майские указы» Путина не указ

    14:22  28 Января 2016
    982

    В минувшие выходные Общероссийский Народный Фронт в Ставрополе открыл серию межрегиональных форумов, цель которых — формулирование основных проблем при исполнении «майских указов» президента. В дебютном форуме принял участие глава государства Владимир Путин, заявивший, что благодаря таким мероприятиям к ОНФ будут присоединяться активные граждане, живущие в нашей стране.

    По словам руководителя центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева, в повышении качества исполнения «майских указов» заинтересован абсолютно каждый гражданин России, а с учетом региональной специфики такие форматы встреч и проведение дискуссий повысят эффективность контроля за работой власти на местах.

    Об этой проблематике с Николаевым побеседовала корреспондент Федерального агентства новостей.

    Не прямая ложь, а хороший отчет

    — У многих складывается впечатление, что чиновники в своих докладах несколько приукрашивают действительность. Об этом часто говорят в соцсетях, и журналисты отмечают данный факт, задавая свои вопросы главе государства, как например, было в ходе большой пресс-конференции… Николай Петрович, с чем связано искажение фактов в отчетах исполнительной власти?

    — Чаще всего это вопрос не прямой лжи. Бывает, что целевые показатели и методики расчета делаются таким образом, чтобы, прежде всего, была возможность хорошо и красиво отчитаться. И арсенал таких уловок и манипуляций у власти достаточно большой.

    К примеру, расчет средней заработной платы. До сентября 2015 года оплату труда рассчитывали одним способом, а после сентября — другим: изменилась методика, соответственно изменились и показатели. И когда мы видим, что где-то зарплаты были понижены или повышены, то это вовсе не значит, что кому-то не доплатили. Это значит лишь, что нормативная база была изменена таким образом, чтобы была возможность хорошо отчитаться о проделанной работе и о достижении целевых показателей. Вот тут очень важно смотреть, чтобы та информация, которую дают органы государственной власти, была достоверной и верно поданной.

    В ходе работы форума мы провели специальный семинар «Антиманипулятор» с большим количеством примеров такого рода манипуляций, жонглирования статистическими данными, целевыми показателями, которые мы встречаем в ходе анализа исполнения указов президента. Мы сделали это для того, чтобы люди понимали, что реально скрывается в отчетности, и чего требовать от властей, каких конкретных шагов. Семинар оказался очень востребован среди участников, и мы планируем сделать такие встречи регулярными.

    — Я правильно понимаю, что каждый доклад чиновника нужно научиться читать между строк? Ведь порой их заявления вообще не совпадают с реальностью!

    — Безусловно, есть и второй вариант — это откровенная ложь. Мы встречаемся с такими фактами, например, при мониторинге программы расселения аварийного жилья.

    Прошлым летом мы провели масштабный мониторинг, сфотографировали 339 объектов, построенных в рамках программы расселения аварийного жилья по муниципальным контрактам. И обнаружили огромное количество недостоверной информации о постройках: например, часть домов оказалось сдана формально, а на самом деле вообще не была достроена, существенная доля жилых зданий содержала серьезные дефекты, допущенные при их возведении. В некоторых случаях вообще домов не было! Что мы получили в результате? 60 с лишним фактов прокурорского реагирования и 16 уголовных дел.

    — Кстати, о правоохранительных органах — охотно ли они реагируют на запросы от ОНФ? Или до полиции-прокуратуры приходится доводить «через верх» — сначала президенту пожаловаться, как это происходит на его прямых линиях с народом, чтобы он уже кого надо «по голове стукнул»?

    — Бывает по-разному. Но президент не может стоять возле каждого дома и смотреть, как его строят. Как раз в том и заключается роль Народного Фронта — создать систему народного, общественного контроля, которая самостоятельно реагировала бы на местах на подобные нарушения.

    Активиста не купишь

    — Как вас находят активисты, какие существуют механизмы их участия в деятельности Фронта?

    — Здесь есть одна тонкость. Кто такой активист? Это человек, у которого уже есть активная жизненная позиция. Ее не купишь и не возьмешь взаймы, не включишь и не выключишь. Она или есть, или ее нет. Те, кто становятся нашими активистами, приходят не с жалобой, они приходят с предложением по разрешению того или иного вопроса. Возможно, в одиночку они не могут его реализовать, тогда они обращаются за поддержкой к нам.

    Ведь ОНФ — это серьезный канал связи, который позволяет даже напрямую довести свою проблему до президента страны — лидера нашего движения. К примеру, по результатам прошедшего форума президент принял решение собрать губернаторов и обсудить то, что он услышал от «фронтовиков».

    — Помимо форумов, есть ли у ОНФ постоянный, более прямой и короткий путь доведения до него вашей информации — результатов мониторингов, расследований, опросов экспертов?

    — Конечно, у нас есть очень серьезный механизм, сформированный благодаря поручениям президента. На первом «Форуме Действий» он распорядился не снимать с контроля поручения из «майских» указов без учета мнения ОНФ. И работа эта постоянно расширяется, так как доклады об исполнении поручений, прежде чем попасть в руки главе государства, направляются сначала к нам, обсуждаются и проходят оценку изложенных в них результатов. Затем мы даем свои заключения — действительно ли то или иное поручение было исполнено. Надо сказать, что значительная их часть остается на контроле, несмотря на доклады об исполнении.

    — Вообще, трудно представить себе общественный контроль в отношении органов власти или аффилированных с ними структур. На днях по центральным каналам прошел сюжет про незаконную добычу песка в Солнечногорском районе, которую решили проинспектировать активисты ОНФ. Доступа на территорию они не получили, даже несмотря на присутствие съемочной группы, а полиция без всяких сомнений встала на сторону распорядителей карьера. Хватает ли общественникам для этого полномочий?

    — Тут я хочу напомнить, что у каждого из нас есть полномочия гражданина. Как бы высокопарно это ни звучало, но у нас есть права, которые даны нам Конституцией России. Мы много чего можем. А оружие, которое есть в распоряжении ОНФ, — это, прежде всего, публичность.

    К примеру, когда мы впервые заявили о том, что в рамках программы расселения ветхого жилья людям ставят «избушки на курьих ножках» вместо нормальных домов, первой реакцией властей — и на федеральном, и на региональном уровнях — стали слова «этого не может быть!», несмотря на наличие подтверждающих фактов. Лишь спустя какое-то время до тех, кто задействован в реализации этой программы, стало доходить, что отныне придется отчитываться уже не только по формальным признакам (сроки, количество квадратных метров и тому подобное), но и с акцентом на качество сдаваемых в эксплуатацию домов.

    Надо понимать, что самые разные злоупотребления происходят благодаря покрову тайны. Коррупция боится огласки. Если мы видим завышенные цены на лекарства или вообще недоступность таковых, недостроенную школу или детский сад — скорее всего, это тоже последствия коррупции.

    Еще одна проблема — это нежелание чиновников признавать свои ошибки и попытки скрыть их. В связи с этим на форуме был поднят вопрос об оценке качества государственных услуг и работы региональных властей. Это очень важный механизм, который заложен в «майских указах», необходимый для того, чтобы мы с вами могли реально участвовать в жизни страны, своего региона или муниципалитета. Это такие механизмы как оценка эффективности руководителей региональной и местной власти, оценка качества оказания госуслуг, оценка качества работы организаций социальной сферы. К сожалению, эти инструменты далеко не всегда работают эффективно, но мы будем этого добиваться.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях