Политика
Лавров призвал ФРГ прекратить замалчивать трагедию русской девочки
Весь мир
Советник Макрона избил манифестанта на первомайской демонстрации
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров призвал ФРГ прекратить замалчивать трагедию русской девочки

    Москва, 28 января. Российские власти призывают Германию предоставить имеющуюся информацию о 13-летней россиянке Лизы, которая стала жертвой преступления в Берлине. 

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг подчеркнул, что страна имеет право знать, что происходит с ее гражданами за рубежом, и что Германии следовало сразу же после инцидента поставить Москву в известность, однако этого не было сделано. 

    «Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации. Мы получили информацию не от официальных структур ФРГ, а сначала от русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы», — отметил Лавров, выступая перед журналистами.

    Глава МИД РФ также добавил, что отсутствие секретности в подобных вопросах пойдет только на пользу отношениям между двумя странами, а также позволит избежать распространения пропаганды против мигрантов, которой крайне опасаются в Берлине.

    «Чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации, тем лучше будет для наших отношений. И не будет ни у кого возникать каких-то вопросов о том, что является пропагандой, а что является вмешательством во внутренние дела», — добавил он.

    Напомним, что речь идет о 13-летней Лизе, которая пропала в Берлине и попала в руки к мигрантам-нелегалам. Согласно предварительной информации, просители убежища удерживали девочку на окраине города и оказывали сексуальное насилие. Родители Лизы заявили, что они обращались в полицию, однако правоохранительные органы не стали давать делу ход, решив, что все произошло по  взаимному согласию.

    Между тем случай с российским подростком уже начал принимать формы международного скандала. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Берлин передаст российскому послу имеющуюся у полиции информацию, однако попросил Россию не вмешиваться во внутренние дела ФРГ и не превращать данный инцидент в пропаганду, направленную против мигрантов. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев раскритиковал немецкого дипломата, обратив внимание на то, что заботу о гражданах собственной страны нельзя трактовать как вмешательства в чужие дела.

    Автор: Алексей Громов