Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяный водитель въехал в группу детей под Красноярском, один мальчик погиб
Новороссия
Первый Украинский: дрожь земли в Донецке, «Фас!» из Горловки, танки в банке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: дрожь земли в Донецке, «Фас!» из Горловки, танки в банке

    16:50  28 Января 2016  /обновлено: 16:54  28 Января 2016
    1231

    Донецк / Луганск / Киев, 28 января. Донбасс становится новой зоной паранормальных явлений. На украинскую армию нападают взрывающиеся грибы. По ночам в Донецке дрожат полы, а под Горловкой раздаются страшные звуки из «свинарника». Генштаб ВСУ рассказывает украинцам про своего нового друга Миколу. Но Миколу все видели только на рисунках украинского командования.

    Вечером в среду после обеда

    Накануне первая половина дня прошла в Донецкой народной республике удивительно спокойно. Конец затишья перед бурей был ознаменован взрывом в 15 часа дня, от которого содрогнулись весь Донецк и Макеевка.

    Источником оказались склады агропромышленного предприятия ООО «Мико-Фуд», занимающегося выращиванием грибов. Правда, грибы там росли до гражданской войны, а теперь это место хранения снарядов ВСУ. «Вот этот склад и взлетел на воздух», — пояснил донецкий военкор с позывным «Маг». По его словам, за последние дни произошла целая серия взрывов на складах украинских боеприпасов. Халатность ли это военнослужащих, спецоперации ополченцев или сопротивление местных жителей, ответы никто не дает… Но, видимо, именно это происшествие силовики восприняли как точку для развязывания новой ночной «карательной операции» против дончан.

    «Все администраторы групп, которые читают мою страницу, предупредите своих читателей из числа жителей Донбасса, чтоб подготовили подвалы! — появилось сообщение в социальной сети от волонтера Алексея Смирнова. — У нас неутешительная информация!»

    Впрочем, местные жители, кто не успел прочитать предупреждение, и так все поняли: с 18 часов Донецк был снова под огнем. Наступление украинские силовики начали с севера, открыв огонь по Жабичево, «Вольво-центру», Спартаку, донецкому аэропорту. Работал все тот же стандартный набор: снайпера, пулеметы, минометы, АГС. За довольно короткий период присоединились украинские БМП, зенитная установка и танки. «Сегодня вечером обстрел был короткий, но очень мощный», — подметил Маг.

    После предыдущей ночи в компании РЗСО жителей Донецка дважды предупреждать не пришлось. «У нас жесть в городе. Уже и «Грады» пошли. Примерно минут 40 назад или час беспрерывно бахали всем подряд: «Грады», минометы, танки! По всему городу было слышно. Я уже и не знаю, это конец «Минску», что ли… Еще и Смирнов предупреждает: всем по подвалам», — констатировали новое обострение в прифронтовой зоне мирные жители.

    Один из снарядов, вероятно, выпущенный из БМП, приземлился в жилом дворе Куйбышевского района. По словам свидетелей обстрела, жертв и разрушений не было. «Кладут очень плотно и без перерыва — совсем обнаглели. Мушкетово — капец как слышно! С чего это уже так стреляют? Вчера так же было. Гвардейка слышит грохот! Полы вибрируют громко в Ленинском районе. Киевский слышит бой, сторона аэропорта… Снова «Грады» в ход начали идти, а в Минске все договариваются», — возмущаются местные жители.

    Весь запад города слушал танковый обстрел Трудовских и стрелковую разборку между Старомихайловкой и Красногоровкой. Короткий, но ожесточенный бой завязался под Спартаком.

    А позже ВСУ перешли на 152-й калибр. За артиллерийскую атаку отвечали Новобахмутовка и Семеновка. «Обстрел слышал весь город, — вспоминает Маг. — Естественно, жители Донецка стали друг другу звонить и узнавать ситуацию. Давно такого не было!»

    С горловского Цербера срывают ошейник

    «По прогнозам, сегодня ожидается жаркий вечерок. Подготавливаем подвальчики», — предупредил горловчан ополченец с позывным «Склон», отслеживая сообщения из Донецка. Однако Горловку на этот раз пронесло, если, конечно, так можно назвать массированные обстрелы Широкой Балки и Зайцево.

    Движуха в горловских пригородах началась с единичных мин около семи вечера. Ближе к полуночи завязались бои. Разнокалиберное стрелковое, АГС, пулеметы — ничего нового на украинских позициях ополченцы для себя не открыли. «Лупят из чего есть. Им же в Константиновку еще привезут, поэтому АГС у них много. Жаль, ОБСЕ работает, как пищевой автомат, заряжается только зеленью», — сетовали они.

    Со стороны Жованки и Бахмутки силовики в очередной раз атаковали многострадальный район школы № 15 из 82-х и 120-х минометов и крупнокалиберного пулемета. С еще одной украинской позиции — «свинарник» — по защитникам Горловки отработал «Утес». Новгородское разразилось огнем из БМП. Тревога была объявлена в Широкой Балке, Строителе, Глубокой и Курганке. «Укры, вы срываете ошейник с Цербера, помните об этом», — предупреждали бойцы ВС Новороссии и приступали к обстрелам на погашение огневых точек противника.

    Как ВСУ из танков сделали пломбир

    А вот в Луганской народной республике, по сравнению с Донецком, отмечается практически соблюдение «режима тишины», но отнюдь не идеальное. Народная милиция зафиксировала одно нарушение со стороны ВСУ за сутки. «Произошел обстрел из АГС-17 со стороны населенного пункта Луганское (район дамбы) по району населенного пункта Калиновка», — констатировали в военном ведомстве региона.

    Впрочем, серьезных атак от ВСУ в ЛНР, действительно, ждать раньше потепления не стоит. Военкор с позывным «Лис» рассказал об очередной нелепой выходке местных силовиков. «Незадолго перед морозами возле населенного пункта Широкий Попаснянского района ВСУшники согнали большое количество техники — танков и БТР. Поднялась вода, и техника оказалась наполовину затопленной. Но вскоре после этого ударили сильные морозы. Теперь украинские танки наполовину вморожены в лед и совершенно лишены возможности передвигаться», — поделился он информацией. «Нарочно не придумаешь», — иронизировал луганский военкор.

    Микола умен, а вот Генштаб ВСУ...

    Но Киеву не до смеха. «За минувшие сутки боевики обстреляли позиции украинских военных 40 раз», — заявили в пресс-центре АТО. Руководитель пресс-центра штаба АТО Андрей Задубинный рассказал, как ополченцы пулеметами, минометами и АГС обстреляли Красногоровку. Кроме того, в районе Зайцево и Сокольников украинские разведчики нашли танк и артиллерийские системы калибром более 100 мм. Но не они ли ночью открыли огонь по Донецку? Обо всем было доложено ОБСЕ, наблюдатели которой продолжают молчать, периодически вставляя на пресс-конференциях свое «наблюдается эскалация конфликта».

    Свои заявления Киев решил подкрепить памяткой для украинцев, как реагировать на сообщениях, в которых порочат честь и достоинство «героев АТО». Главную роль в инструкции исполнил нарисованный Николай или, на украинский лад, Микола. «Николай прочитал в Интернете про очередную «зраду», — приводит в пример Миколу Генштаб ВСУ. — Николай не репостит. Он видит, что источник сомнительный, проверить его невозможно, а сайт  — малоизвестный. Николай знает, что идет информационная война. Николай умен. Будь, как Николай».

    «Ну да, ну да, а Генштаб — источник достоверной и кристально честной информации, пресс-офицеры АТО сообщают исключительно, а главное, своевременно, всю правду о погибших, а начштаба Муженко  — это вообще генератор «перемог». Бедный Микола», — тут же реагируют сами украинцы, уставшие от висящей лапши на ушах.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях