Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Парасюк заявил, что Порошенко не может положиться на Авакова
Политика
К Москве передом: Европа выпускает из рук дубину ЮКОСа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    К Москве передом: Европа выпускает из рук дубину ЮКОСа

    13:29  28 Января 2016
    780

    Шведский апелляционный суд обвинил стокгольмский арбитраж в некомпетентности из-за взыскания с Российской Федерации компенсации за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестиционных фондов в 2012 году. Решение суда теперь дает России возможность потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о взыскании двух миллионов долларов и процентов в пользу инвестфондов. Кроме этого, по мнению многих юристов, это усиливает позиции России в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 миллиардов долларов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, насколько это положительно для России в будущем.

    Шведский апелляционный суд удовлетворил жалобу Российской Федерации по делу с испанскими инвестиционными фондами, которые являются держателями американских депозитарных расписок на акции компании ЮКОС. Суд признал, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма не имел компетенции рассматривать это дело.

    По мнению Апелляционного суда Швеции, соглашение двух сторон давало возможность рассматривать Стокгольмскому арбитражу споры о размере и порядке выплат компенсаций, однако другие вопросы испанско-советским соглашением не рассматривались, исходя из буквального толкования. По мнению юристов, сам факт осуществления испанскими инвестфондами вложений в российскую экономику довольно спорный, так как эти фонды имели не акции ЮКОСа, а лишь ADR на них у Deutsche Bank.

    Напомним, что в 2007 году после банкротства ЮКОСа и распродажи его активов семь испанских инвестиционных фондов отправили в Стокгольмский арбитраж иск, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством. Они потребовали от России финансовые компенсации за свои инвестиции.  

    В то же время, по мнению генерального секретаря Арбитражной ассоциации Романа Зыкова, решение шведского апелляционного суда может усилить позиции Российской Федерации по отмене решений Гаагского арбитража, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что несмотря или, возможно, благодаря обширной и разветвленной регламентирующей документальной базе, определяющей работу судебной ветви власти, даже на национальном уровне вопросы о компетенции той или иной судебной инстанции решать те или иные вопросы не всегда прояснены. Это, заметил он, приводит к продолжительным судебным тяжбам. По словам аналитика, на международном уровне ситуация существенно усложняется, что мы и видим на примере решения Апелляционного суда Швеции по делу, связанному с ЮКОСом.

    «Решение, вынесенное в пользу России, само по себе достаточно малозначимо. Стоимость общего дела ЮКОСа и та сумма, которую рассматривали шведские суды, отличаются на порядки. Нынешнее постановление, однако, вызывает два связанных между собой вопроса. Во-первых, является ли оно началом тренда в пользу России на европейской юридической арене? Во-вторых, усиливает ли данное решение позиции России в оспаривании решений Гаагского арбитража по взысканию с нее 50 миллиардов долларов?» — рассказал Станислав Бышок.

    На его взгляд, поводы для оптимизма пока явно преувеличены. Дело ЮКОСа, неразрывно связанное с делом Михаила Ходорковского, — один из столпов западного антироссийского политического нарратива, в рамках которого события в стране уже долгие годы освещаются мейнстримовыми СМИ и комментируются топовыми политиками. Бышок отметил, что победу России в основном деле против ЮКОСа должно сопровождать изменение риторики мейнстрима. А таких изменений пока точно не наблюдается, резюмировал он.

    Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Наталья Макеева в комментарии ФАН выразила уверенность, что желание Гаагского арбитража лезть не в свое дело — это очень по-европейски. Различные европейские структуры, отрабатывая повеление заокеанского гегемона, только тем и занимаются, что лезут не в свое дело.

    «Но под давлением катастрофических обстоятельств Европа, кажется, начинает впадать в более-менее приемлемое состояние. То есть выбирать сторону России, что, в общем-то, для нее вполне естественно, в отличие от ориентации на США. Но надеяться, что Европа в ближайшее время полностью вернется к нормальной ориентации во всех смыслах этого слова, увы, не приходится», — констатировала Макеева.

    Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов рассказал ФАН, что в принципе уже не очень понятно это возбуждение вокруг Гаагского суда и дела ЮКОСа про 50 миллиардов. По его словам, Россия официально отказались эту компенсацию платить, что бы там не решили в Гааге, Брюсселе, Риме или Стокгольме.

    «У нас сейчас вносятся поправки в законодательство, которые касаются положения верховенства нашего суда над международными. Как юридический прецедент — это, конечно, приятно и понятно. Но не более, чем прецедент и дополнительный аргумент в дипломатических играх с Европой. Но по большому счету и так понятно, что ЮКОС был той еще шарашкиной конторой, Ходорковский был тем еще «бизнесменом», и если уж с кого требовать компенсацию в пользу акционеров, то с него, а не с РФ», — пояснил Чаусов.

    По мнению эксперта, все это дело с 50 миллиардами — это такой политический публичный цирк. И пытаться находить серьезные контраргументы в споре с откровенно тенденциозным и политическим решением Гааги — ну, наверное, в этом есть такой же политический и публичный смысл, но никак не юридический, заметил он.

    «Понятно, что нынешний прецедент вносит дополнительную ясность в шведские аспекты европейского права, но если память не изменяет, в ЕС не прецедентное право, и одно судебное решение совершенно не значит, что решения по аналогичным делам будут приняты в той же плоскости», — заявил Александр Чаусов.

    Политолог Андрей Коваленко отметил в беседе с ФАН, что решение апелляционного суда Швеции — счастливое для России стечение обстоятельств. В целом, уверен он, когда дело касается условных «международных судов» и прочих правовых инстанций, для России, с имиджевой, политической и экономической точек зрения, это в большинстве случаев — проигрышные дела.

    «Нужно четко понимать, что судить нас будет та часть «мирового сообщества», которая одержала над нами победу в холодной войне и очень жалеет о неполном расчленении остатков Союза. Для примера, это все равно, если судить корпорацию BP в народном суде Советского Союза. За рубежом судить нас будут не для установления правды, а для демонстративной порки. Других задач различные международные суды в нашем случае выполнять не могут. Это принцип функционирования однополярной гегемонии США», — резюмировал эксперт.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях